1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Упал борт КамАЗа. Россиянин приехал в Казахстан на заработки, но стал инвалидом 16 июня 2021, 06:32

Россиянин приехал в Казахстан на заработки, но стал инвалидом. На мужчину упал борт КамАЗа и раздробил ему позвоночник, а работодатель отказался
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото sigma-s.su Иллюстративное фото sigma-s.su

Россиянин приехал в Казахстан на заработки, но стал инвалидом. На мужчину упал борт КамАЗа и раздробил ему позвоночник, а работодатель отказался признавать вину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Astana.

По данным телеканала, таких случаев травматизма на производстве по стране сотни. Только с начала года на предприятиях пострадали больше 500 человек. 66 из них погибли.

Рустам Нигматов приехал в Караганду из России на заработки. Проработал конструктором на ремонтном заводе меньше полугода. А после ему пришлось заново учиться ходить. 31-летний мужчина упал с оборвавшегося борта КамАЗа. Тяжелая железка раздробила позвоночник. Врачи поставили ему стальную конструкцию.

Работодатель хотел уйти от ответственности, справедливости пришлось добиваться в суде.

"У меня постоянные боли в шее, отвратительный сон. Я практически не могу спать. Там из-за какого-то положения произойдет хруст, у меня сразу начинает кружиться голова. Я вынужден иногда надевать ошейник и двигаться с палочкой, чтобы не упасть", - рассказал Рустам Нигматов.

Проблему обсудили на уровне правительства.

"По итогам 2020 года 14,7 тысячи граждан, ставшим лицами с инвалидностью на производстве, оказана социальная поддержка в размере 15,5 миллиарда тенге. Из них около 10 тысячам граждан были произведены выплаты из республиканского бюджета и страховых компаний, а 6 тысячам граждан – из Государственного фонда социального страхования", - рассказал министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

В основном получают увечья на горнодобывающих и обрабатывающих предприятиях. Всему виной – нарушение требований промбезопасности, износ оборудования и низкая трудовая дисциплина, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

"За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий, в среднем на 15 процентов. Опасность возникновения техногенных аварий на производстве по-прежнему остается на высоком уровне. В текущем году на опасных производственных объектах страны зарегистрировано 11 аварий", - сообщил Ильин.

По данным телеканала, с начала года приостановлена работа больше двухсот предприятий, где труд сопровождается риском для жизни. Возбуждено столько же уголовных дел.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!