1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Упал с высоты и потерял зрение: как работает полуслепой массажист в Нур-Султане 20 ноября 2020, 17:44

В одной из поликлиник Нур-Султана работают массажисты с нарушениями зрения. Как оказалось, слепота сделала их руки особенно восприимчивыми,
Фото пресс-службы Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Фото пресс-службы Управления общественного здравоохранения Нур-Султана

В одной из поликлиник Нур-Султана работают массажисты с нарушениями зрения. Как оказалось, слепота сделала их руки особенно восприимчивыми, что помогло им добиться успеха в медицинском лечебном массаже, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здравоохранения столицы.

В столичной поликлинике работает Байтас Баймухаметулы - инвалид первой группы. Его глаза видят лишь на 15 процентов. Он может различить крупные объекты с близкого расстояния, а по городу передвигается с тросточкой. Но его пациенты не всегда замечают этот дефект.

"Я работал строителем в городе. Сам не понял, как упал с высоты. Долго лежал в больнице, лечился, реабилитировался. Здоровье полностью восстановить не получилось, 100-процентное зрение ко мне так и не вернулось. Позже мне поставили инвалидность", - поделился медик.

Сидеть без дела на пособии по инвалидности мужчина не захотел, поэтому отправился на двухлетнюю учебу в Высший медицинский колледж Нур-Султана. В колледже Байтас познакомился с Асель и Данияром, они инвалиды с детства и обучались в специализированных учреждениях для таких людей.

Сейчас все трое работают массажистами в городской поликлинике № 13.

"В жизни бывает все. Но главное - твое отношение к этому. Если ты сам сдашься, то, соответственно, перед тобой будут закрыты все двери", - уверен Данияр.

В день они втроем принимают 8-10 пациентов. Заведующий отделением реабилитации Жанат Жандаев отметил, что пациенты не сразу замечают "особенность" специалистов и даже приятно удивляются их умению и таланту.

"У них же очень чувствительные пальцы рук, кончики их пальцев как будто заряжены электричеством, и они действительно лечат прикосновением руки", - добавил он.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!