1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Урна для плевков появится в Алматы


Фото предоставлено авторами идеи. Фото предоставлено авторами идеи.

В Алматы установят первые в СНГ урны для плевков, передает корреспондент Tengrinews.kz

Урна будет выполнена в виде металлического зонта. Как рассказали авторы идеи, именно такой символ городской чистоты и человеческой культуры появится во всех общественных местах Алматы. Идея создать урну для плевков принадлежит благотворительному фонду "Бауыржан" и основателю-руководителю первой и единственной школы практической рекламы в Казахстане Асхату Ускембаеву. 

Урна для плевков призвана напомнить казахстанцам о культуре поведения в общественных местах и привлечь внимание к проблемам чистоты в городах Казахстана. К тому же, Алматы - самый густонаселенный город Казахстана, в котором только по официальным данным проживает 1,6 миллиона жителей, говорят инициаторы проекта. 


Фото предоставлено авторами идеи.

"Так как, одна из тем, которая будоражит наше общество – это проблема грязного города, экологии в рамках конкурса социальной рекламы MakeIt Clear!, мы решили презентовать первую в СНГ урну для плевков, которая будет символом того, что люди порой сами несут ответственность за культуру и чистоту в своем городе. Ведь, у мусора тоже должен быть свой дом! Где именно установить первую урну для плевков, еще не решено, но думаем, это будет место массового скопления людей",  - поделился Асхат Ускембаев.

Выбор необычного дизайна урны не случаен, тем самым инициаторы не забывают и об эстетике, которая будет положительно вписываться во внешний вид общей панорамы города. "Мы долго думали над дизайном урны. Согласитесь, подобная урна сама по себе – что-то необычное и новое, поэтому ее идея должна соответствовать ее исполнению. Зонт - это некая защита от влаги, поэтому мы и выбрали именно такой дизайн для нашей задумки", - добавил Ускембаев.

По словам инициаторов, урна для плевков является первой и пока единственной в Казахстане, которую уже, сегодня, хотят разместить на своих территориях два крупнейших объекта города: международный аэропорт Алматы и Алматинский метрополитен. В фонде "Бауыржан" также отметили, что авторам очень важно знать мнение алматинцев по поводу этой инициативы, а также их предложения по альтернативным методам борьбы с плевками и бескультурьем в городах и в обществе.