1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Утемуратов показал Токаеву результаты реконструкции Ботанического сада Алматы

Президент РК Касым-Жомарт Токаев ознакомился с результатами реконструкции ботанического сада в Алматы. Проект стоимостью 15 миллионов долларов США был инициирован в 2018 году Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции с целью бережно восстановить сад, обновить инфраструктуру и увеличить научный потенциал.

Учитывая общественную значимость, Фонд Булата Утемуратова обеспечил полную открытость проекта. Концепция и мастер-план реконструкции были представлены на общественных слушаниях летом 2018 года, с учетом рекомендаций и пожеланий участников был принят эскизный проект. Он был реализован, и сегодня в саду построены три входных павильона, высажено 174,3 тысячи растений (более 1300 деревьев, 40 тысяч кустов, 130 тысяч злаков и многолетников, 3 тысячи роз).

Восстановлено водоснабжение, созданы системы капельного орошения и автополива. Облагорожены и расширены площади общественных зон, отремонтированы дороги и тропинки, построены удобные пандусы, проложены тактильные дорожки. Установлены системы освещения и видеонаблюдения, обновлена садовая мебель. В северном партере построен сухой фонтан и водоем с водными растениями. Создан южный партер с прудами, полем разнотравий и аллеями.

Как сообщается на сайте Акорды, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил совместную работу акимата Алматы и Фонда Булата Утемуратова. Глава государства считает, что, как и в прежние времена, ботанический сад вновь должен стать одним из любимых мест жителей и гостей города.

"Ботанический сад – это знаковая территория для алматинцев и всех казахстанцев, особенно для тех, кто здесь родился и провел юность. Призываю алматинцев беречь эту территорию и относиться к ней как к своему родному дому", – сказал Глава государства.

Учредитель фонда Булат Утемуратов выразил благодарность Главе государства за внимание и высокую оценку.

"К реализации этого проекта мы подошли со всей ответственностью, чтобы не только сохранить зеленый фонд сада, но и приумножить его, обогатив новыми коллекциями. Бережное восстановление и использование передовых технологий – два основных принципа, которыми мы руководствовались. Мы вложили душу и сердце в этот проект, сделали все возможное для того, чтобы обновленный ботанический сад понравился алматинцам. Это наш подарок городу, который мы делаем бескорыстно, сад остается в государственной собственности и продолжит научную деятельность", - сказал Булат Утемуратов.