В акимате Павлодара объяснили дороговизну уличного туалета

22 ноября 2016, 14:23
45
В акимате Павлодара объяснили дороговизну уличного туалета - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В акимате Павлодара объяснили дороговизну уличного туалета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Павлодаре продолжается ажиотаж вокруг первого теплого уличного туалета, установленного в нескольких метрах от городского акимата. Больше всего горожан смущает цена общественного клозета, который вместе с установкой обошелся городской казне в 5,4 миллиона тенге. Чтобы развеять досужие разговоры, о необоснованных тратах, власти Павлодара решили обнародовать смету расходов уличного туалета.

Отметим, конкурс на строительство и установку объекта выиграла павлодарская фирма. Как следует из документа, самым дорогим оказался металлический корпус российского производства стоимостью 1,8 миллиона тенге, состоящий из трех кабинок. 1,5 миллиона тенге потратили на оплату работ по подключению к коммуникациям, еще 750 тысяч тенге на монтажные работы. Почти полмиллиона тенге ушло на налоговые отчисления. Что касается комплектующих туалетного модуля, то наиболее дорогостоящим приобретением стали два тепловентилятора по 42 тысячи тенге за штуку. Порядка 104 тысячи тенге заплатили за пару унитазов и раковин, из расчета 26 тысяч тенге каждый. Еще 20 тысяч тенге потратили на покупку двух зеркал. Шесть тысяч тенге на пару диспенсеров жидкого мыла, еще по десять – на держатели полотенец, дверные доводчики, восемь тысяч – на диспенсеры туалетной бумаги, больше семи тысяч на крючки. В 18 тысяч тенге обошелся комплект информационных наклеек.

Отметим, одна из наклеенных букв на новом туалете не провисела и суток. Но коммунальщики уверяют, что на устранение недочетов времени достаточно. Гарантийный срок объекта два года. Как сообщил на брифинге заместитель акима Павлодара Андрей Балашов, в конкурсе на строительство и установку уличного туалета участвовали семь фирм, а суммы предложенных вариантов варьировались от 5,4 до 23 миллионов тенге.

"Мы остановились на самом оптимальном варианте. На градостроительном совете города с участием общественности был определен тот туалетный модуль, который сейчас установлен. Это не просто металлическая коробка, а сборная заводская конструкция, прежде чем закупить, мы изучали цены российских производителей. В настоящий момент, туалет находится в тестовом режиме и в ближайшие дни будет запущен в работу. Планируем, что туалет будет обслуживать предприятие Горкомхоз, в дальнейшем рассматриваем варианты установки и эксплуатации туалетов с привлечением предпринимателей города", - сказал Балашов.

"Критика звучит необоснованная. Можно было купить квартиру, можно было купить еще что-то. Мы приобрели туалет, потому что необходимость в этом была. Горожане не раз ставили вопрос о том, что горожанам прогуливающим на набережной некуда сходить", - отметил спикер. Он также добавил, что в ближайших планах установить аналогичные общественные клозеты в ряде парков и скверов города, а также на нижней набережной.

Напомним, дороговизна уличного туалета в Павлодаре вызвала возмущение пользователей социальных сетей и горожан. За такие деньги в Павлодаре можно обзавестись однокомнатной квартирой, а если повезет купить двухкомнатную на окраине города.

Однако павлодарские коммунальщики утверждали, что выбрали наиболее дешевый вариант. Посещение туалета обойдется павлодарцам в 20 тенге. Плату за пользование туалетом будет собирать кассир, его кабинка размещена в середине уличной постройки, он же будет следить за чистотой кабинок. Чиновники надеются, что дорогущий сортир окупится в ближайшие два года. Добавим, пока единственный общественный туалет повышенной комфортности в Павлодаре будет работать ежедневно. Зимой с обеда до вечера, летом с утра до одиннадцати часов ночи.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц