В Брюсселе "Писающего мальчика" облачат в скафандр

11 апреля 2011, 19:17
0
В Бельгии выходцы из России 12 апреля облачат символ Брюсселя, "Писающего мальчика", в скафандр. Об этом сообщает РИА Новости. Поводом для такого "переодевания" стало 50-летие со дня полета в космос Юрия Гагарина.

Инициатором оригинальной идеи выступила бельгийская федерация русскоязычных организаций. В нее входят 23 объединения российских соотечественников. По словам руководителя ассоциации "Европейское русское сообщество" Сергея Петросова, скафандр, который предстоит надеть на статую, пополнил музей "Манекен-писа" в 2003 году, когда его сюда привезли российские космонавты Залетин, Ланчуков и Лазуткин. Они совершали космический полет вместе с первым бельгийским космонавтом Франком де Вине.

Церемония 12 апреля станет частью международной акции "Первые в космосе", которая проводится российскими соотечественниками по всему миру под эгидой фонда "Русский мир". Церемония начнется с приема в ратуше у бургомистра Брюсселя, откуда россияне "торжественным маршем" прошествуют к фонтану для облачения "Писающего мальчика" в космический скафандр.

"Писающий мальчик" представляет собой фонтан, выполненный в виде 60-сантиметровой фигурки мальчика. Он установлен в угловой нише на пересечении двух узких улочек в историческом центре Брюсселя.
Традиция его переодевания зародилась в 1698 году. В этом году правитель Баварии Максимилиан Эммануил впервые облачил "Писающего мальчика" в одежду. Сейчас насчитывается около тысячи костюмов, сшитых для него. Они хранятся в специально созданном музее на исторической площади столицы Бельгии Гран-пляс.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц