Вдохновитель образа супергероя "Уятмена" накрыл блогера Асель Баяндарову платком

Алишер Ахметов
Алишер Ахметов Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Талгат Шолтаев накрывает Асель Баяндарову платком. Фото@Алишер Ахметов. Талгат Шолтаев накрывает Асель Баяндарову платком. Фото@Алишер Ахметов.

Юрист из Астаны Талгат Шолтаев, который вдохновил своим поступком на создание образа супергероя "Уятмена", накрыл известного блогера и врача из Алматы Асель Баяндарову платком, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это произошло на дебатах в Алматы, организованных художником Муратом Дильмановым, который и нарисовал "Уятмена".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Юрист из Астаны Талгат Шолтаев, который вдохновил своим поступком на создание образа супергероя "Уятмена", накрыл известного блогера и врача из Алматы Асель Баяндарову платком, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это произошло на дебатах в Алматы, организованных художником Муратом Дильмановым, который и нарисовал "Уятмена".

Дебаты организованы на фоне споров о том, что является стыдным, которые вспыхнули в Казахстане после того, как блогеры возмутились слишком откровенной, по их мнению, статуей девушки из композиции "Возлюбленные". По вопросу высказались общественные деятели и даже министр культуры. Шолтаев стал известен на всю страну после того, как решил накрыть эту статую платком. Он пояснил, что сделал это потому, что ему стало стыдно. После этого Дильманов и нарисовал свою карикатуру.

Баяндарова, в свою очередь, является автором резонансного поста, направленного против ханжества в обществе. Она с сарказмом написала о том, что позволено и не позволено казашкам в сфере сексуальной свободы. Пост привел к флешмобу с раздеваниями среди казахстанок.

Дильманов, открывая дебаты, отметил, что в казахстанском обществе существуют два параллельных мира с разным отношением к культуре. "В последнее время на бытовом уровне появляется большое количество скандалов, трений, которые решаются простым диалогом. Но когда таких бытовых ситуаций набирается много, это трансформируется в разрушающую силу. Интернет это позволяет - сидеть за ширмой и устраивать срач. Мы должны научиться культуре общения, потому что это будет способствовать нашему развитию как казахстанцев", - сказал художник.

Шолтаев заявил, что персонаж "Уятмен" его ничем не задел. "Теперь, когда меня люди встречают и спрашивают "Ой, это же уятмен?" и улыбаются. Это радует. Все еще смеются, спрашивают: а где Робин твой? Я говорю: "В Алматы она, Асель Баяндарова это", - шутит Шолтаев. "Меня туда накрывать платком никто не направлял. Я сам решился и это сделал. И меня многие поддержали. Должна быть честь, мы должны чтить традиции предков", - сказал он. При этом Шолтаев отметил, что казахстанцы должны научится договариваться. "Мы должны уметь договариваться, друг друга слушать. Не надо оскорблять кого-то. Я никогда не воспринимал негатив, я сразу отвечал. А сейчас я научился: значит, если человек пишет комментарий негативный, значит он интересуется. Против Асель я ничего не писал, не говорил. Ваша позиция, такой шаг очень мужественный. Фотографию вашу я не поддерживаю. Но так как я с вами побеседовал, я узнал, какая вы на самом деле, какая профессия у вас. Очень хороший человек, прекрасная женщина. Вы учите людей следить за здоровьем, спорту. Умная женщина, скажу так вам. У меня есть такой маленький подарок", - сказал он. После чего Шолтаев встал, и накрыл девушку бежевым платком.

Баяндарова, в свою очередь, рассказала о реакции Интернета на ее резонансный пост. "В принципе, я ожидала ответную реакцию. Но резонанс случился более сильный, чем предполагалось. Я первую неделю была шокирована и наблюдала за всем этим. Учитывая мое образование, я - врач, увлекающийся психоаналитикой, мне было легче, чем Талгату, наверное. Было интересно наблюдать за этой волной гнева, достаточно необоснованного. Однозначно в нашем обществе что-то сдвинулось, появился прецедент говорить о тех вещах, которые мы обычно замалчиваем, пришлось о них говорить. Бояться человеческого тела очень глупо. У нас искусство построено на воспевании его красоты", - сказала она.

Кроме того, Баяндарова заявила, что казахстанское общество еще далеко от деградации, но и не совсем здорово. "У нас двойные стандарты, ханжество, говорим на людях одно, делаем другое. Говорим -патриоты, берем откаты. Говорим - семьянины, у нас развит токализм. У меня есть честь, намыс, стыд, я их не предаю и не преступаю никогда. Я не считаю, что моя фотография перешла на какие-то рамки. Я за честность. Если мы будем честными с самими собой прежде всего, то это будет идти на благо и оздоровление", - сказала Баяндарова.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.33  course up  619.98  course up  6.8  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 36
Астана 24
Актау 36
Актобе 29
Атырау 36
Б
Балхаш 28
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 24
Кокшетау 25
Костанай 33
Кызылорда 25
П
Павлодар 25
Петропавловск 25
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 35
Тараз 40
Туркестан 31
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 42
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer