1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Ветер мог перевернуть машину". Спасатели вспоминают ушедшую зиму 01 апреля 2021, 07:32

Сутки в пути сквозь снежный плен, по бездорожью и при нулевой видимости. Ветер, способный перевернуть грузовое авто. Рожающие прямо в дороге
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сутки в пути сквозь снежный плен, по бездорожью и при нулевой видимости. Ветер, способный перевернуть грузовое авто. Рожающие прямо в дороге во время бурана женщины. Что пережили зимой 2020-2021 годов, как работали и о чем никогда не забудут спасатели Казахстана - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

За плечами заместителя начальника Департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям подполковника гражданской защиты Жомарта Аскарова более 20 лет работы. Любое изменение погоды он вместе с командой встречает в полной боевой готовности, будь то бураны или проливные дожди.

Несмотря на обилие буранов ушедшей зимой, для спасателей сезон был удачный: никто из казахстанцев серьезно не пострадал и не погиб.

"С 1 ноября 2020 года по стране было объявлено 1 183 штормовых предупреждения, 1 535 раз закрывались участки автодорог, вводилось ограничение движения для грузового, пассажирского автотранспорта 237 раз. С 1 ноября спасено на дорогах порядка 1 358 человек, из них 139 детей, эвакуировано 1 489 человек, из которых 208 детей, задействованы 109 пунктов обогрева. Не всегда их удавалось вытащить вместе с техникой, с машиной", - рассказывает Жомарт Аскаров. 

Основная проблема в таких условиях - это люди, которые выезжают на трассы несмотря на многочисленные предупреждения и SMS-оповещения. К примеру, в этом году на мобильные телефоны населения было направлено 3 839 сообщений об ухудшении погодных условий. Однако во время последнего аномального бурана с 23 по 24 марта из снежных заносов было спасено и эвакуировано 720 человек, в числе которых было 112 детей.

По словам Аскарова, в этом году среди спасенных казахстанцев были женщины с грудными детьми и несколько рожениц, которых экстренно довозили до больницы со схватками.

"Мы заблаговременно предупреждаем граждан о штормовом предупреждении, однако многие игнорируют и выезжают из населенных пунктов, оказываются в  заложниках у непогоды. Много случаев, когда водители объезжают посты полиции и, двигаясь проселочными дорогами, застревают в переметах", - рассказывает Жомарт Аскаров.   

По его словам, самая сложная обстановка складывается в северной и центральной части страны и на проблемном участке дороги Ушарал - Достык Алматинской области. Каждую зиму на этом участке в снежном плену остаются более 100 грузовых и легковых автомобилей. Спасать некоторых автомобилистов приходится по 12 часов, а то и по несколько дней.

"16 января в Кербулакском районе Алматинской области на дороге Сарыозек - Коктал из снежного заноса было спасено 80 человек за один день, в том числе беременная женщина с двумя детьми. Из-за сильного ветра 15-й и 40-й километры дороги замело снегом, и автомашины с пассажирами остались в снежных заносах. В первую очередь спасатели эвакуировали из заносов женщину на восьмом месяце беременности, она с двумя детьми направлялась в Алматы из села Тасыозек. Женщину и детей доставили в поселок Сарыозек к родственникам", - вспоминает Аскаров.

"Из-за непогоды на трассе Ушарал - Достык застряли 16 грузовых машин. Хорошо, что у нас была связь с дальнобойщиками: мы постоянно были на связи. Ветер был настолько сильным, что мог перевернуть машину. Видимости не было никакой. Добирались до них больше двух суток. На месте мы еще ждали, когда прибудет дорожная служба, потому что дальнобойщики не могли оставить свои фуры", - поделился начальник департамента. 

Еще одна нашумевшая история, которую запомнили не только спасатели, но и многие казахстанцы, - это спасение пастуха в Костанайской области. Мужчина выжил после недельного пребывания в снежном плену. 

"Сельчанин Амангельды Туржанов пропал 20 февраля в Амангельдинском районе Костанайской области. Он уехал искать лошадей и заблудился. В поисках приняли участие около полусотни человек. Видимость была нулевая, буран не утихал несколько дней. И только 26 февраля мы смогли поднять вертолет и отправить его на поиски пастуха. Мужчина был обнаружен рядом с лошадью. Он закопался в снег в камышах", - вспоминает Аскаров. 

По его словам, мужчина был сильно истощен и уже едва передвигался. Все это время он находился в степи и, по мнению спасателей, выжил благодаря тому, что с ним была лошадь. 

В завершение интервью мы поинтересовались, так почему же люди выезжают несмотря на предупреждения и СМС от 102.

"Думаю, пока сам не столкнешься, не поймешь. Люди больше доверяют соцсетям, где кто-то выложил видео и подписал: "Я проехал, я уже в Нур-Султане". Третий пишет: "А я смог проехать в Караганду". Естественно, люди верят. И рискуют. А те, кто уже застревал, более осторожны. Даже когда с ними беседуешь на посту, они относятся с пониманием и сами интересуются, стоит ли проезжать дальше. Всегда можно позвонить, зайти на сайт и посмотреть, что с дорогой и стоит ли рисковать. Поэтому мы еще раз просим казахстанцев внимательно относиться к  предупреждениям от ЧС", - поделился Жомарт Аскаров.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram