1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Рекламный материал

Вкус детства. Как производят настоящий "Буратино" в Алматы11 июня 2018, 09:00

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

"Буратино" - пожалуй, самый известный напиток на просторах стран бывшего СССР. Бутылка с изображением на этикетке всеми любимого сказочного деревянного человечка украшает дастархан практически каждого застолья. История лимонада берет начало в 70-x годах. Тогда технология, включающая в себя исключительно натуральные компоненты, была единой для всех стран. Сейчас же оригинальный вкус напитка - это большая ценность. Именно настоящим "Буратино" и гордится производитель ТОО "Жигалма".

 

Алматинское предприятие было основано еще в 1940-х годах, тогда это был завод фруктовых вод и с тех пор на нем выпускаются безалкогольные напитки. Перечень выпущенной продукции за это время очень обширен, однако популярнее всего оказался всеми любимый "Настоящий Буратино". 

"Сегодня производство лимонада - сложный технологичный процесс, максимально исключающий фактор человеческого участия. Люди присутствуют на производстве исключительно в роли наблюдателей, готовых в случае ошибки оборудования остановить процесс и внести корректировки. Однако рецептура "Настоящий Буратино" практически не изменилась. Напиток изготавливается на натуральном сахаре и без каких-либо консервантов. Все сырье поставляется из Бельгии", - рассказал о своем предприятии вице-президент АО "Caspian Beverage Holding" Эльдар Шиндабади. 

Основным компонентом "Настоящего Буратино" является вода. Она подается из города, после чего обрабатывается через угольные и песочные фильтры и бактерицидные лампы. Очищенная вода поступает в сиропное отделение, где происходит процесс добавления натурального сахара.

В готовый сироп добавляются необходимые ингредиенты, дающие тот самый необходимый вкус, знакомый всем с детства. Далее продукт следует на линию розлива и карбонизации. На последнем этапе остается наклеить этикетку и запаковать в брикеты. За качеством продукции на разных стадиях производства следит специальная лаборатория.

Предприятие производит до 500 тысяч бутылок в день и распространяет свою продукцию прямо с завода по всем городам страны. Однако стоит отметить, что алматинский "Буратино" ценится не только в Казахстане. Напиток также экспортируется в разные страны Таможенного союза.

"Буратино" пытаются все разливать, но мало кто может это сделать так, чтобы повторить первозданный вкус. Это все потому, что производители пытаются удешевить производство - используют сахарозаменители, ненатуральные концентраты. Мы не идем по этому пути и на протяжении многих лет поддерживаем свой технологический режим и качество. Наш лимонад пьют все - дети и взрослые. И все говорят: "Ну тот вкус "Буратино", который когда-то был в детстве", - рассказал Шиндабади.