"Воровали на глазах у продавца" - жительница Петропавловска о 90-х годах

16 декабря 2016, 17:05
30
"Воровали на глазах у продавца" - жительница Петропавловска о 90-х годах - Peter Turnley ©
Peter Turnley ©

16 декабря 1991 года Казахстан объявил миру о своей независимости. Как вспоминает сам Нурсултан Назарбаев, в тот исторический период у молодого государства не было ни своих денег, ни государственных символов, ни бюджета. В стране царил хаос. Гиперинфляция советского рубля, зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, дефицит продуктов питания, пустые полки магазинов. Редакция Tengrinews.kz  предлагает серию рассказов людей, чьи истории проживал в своей жизни каждый из поколения "лихих 90-х". 

Жительница Петропавловска Любовь Потапкина в 90-е годы ушла с высокооплачиваемой работы на заводе. Устроилась  продавцом в магазин "Шолпан" по материальным причинам: чтобы без проблем покупать товары первой необходимости. "Мыло, порошок, зубную пасту давали по талонам, а на заводе мне их не давали. Вот я и решила устроиться продавцом. Знакомая помогла. Тогда люди в очереди знаете, как стояли? Дрались даже. Стояли в очереди за котлетами, вещами", - вспоминает Любовь Потапкина.


Фото из личного архива семьи Потапкиных

Когда Любовь Потапкина устроилась продавцом, жить семье с двумя детьми стало легче. Работала в магазине в отделе для малоимущих, затем в трикотажном. "В советское время были налажены поставки в магазин с базы. Приходил финский, белорусский трикотаж. А после развала все это прекратилось. Под реализацию брали все. Помню, армяне принесут носки просто ужасного, мягко говоря, плохого качества. Директриса возьмет их, а мы продавай. И люди брали, потому что нечего больше", - рассказывает героиня.

По словам Любови Потапкиной воровство в те годы было обычным явлением. Кто-то снимал с прохожих меховые шапки, а кто-то доходил до крайности и воровал на глазах у продавца.

"Помню, пришли два парня. Один мерит обувь, а другой отвлекает. А потом я смотрю, он снял свою обувь,  новую надел и пошел. Обмануть хотел, но вовремя заметили. Или, например, в отделе с фотоаппаратами посетители отвлекут продавца, а сами в карман положат пленку и уйдут", - рассказывает жительница Петропавловска Любовь Потапкина.

"Когда тенге сменил рубль, настало безденежье. Покупатели были, конечно, но мало. Да и выбирать одежду не из чего. Пару курток на весь магазин. В основном шили сами или в ателье: брюки, пальто. Зарплату зато нам в магазине платили стабильно, но это поначалу. Когда денег не стало, то мы с подругой посменно работали в киоске за 5 процентов от продаж. Без оклада. Смена - одни сутки", - вспоминает продавщица.


Любовь и Николай Потапкины. Фото из личного архива. 

Муж Любови Потапкиной - Николай, работал на заводе до середины 90-х годов. Однако отсутствие наличных денег тоже заставило его стать продавцом, правда неофициально.

"На заводе платили собственной продукцией - велосипедами "Чебурашка", "Пионер", я их продавал на вокзале. Тогда в Петропавловске это было единственное место, где водились деньги. Хотя иногда обманывали. Поезд едет и пассажир из двери кричит: "Давай-давай велосипед!" А денег меньше в руку положит, пока посчитаешь – он уже уехал.

Денег не было даже, чтобы заплатить сыну за учебу в университете, он как раз заканчивал. Тогда мы фрезерным станком из цеха рассчитались. Прямо с завода туда отвезли, под зарплату. В мастерской поставили его. Наверно, до сих пор стоит. Просто ситуация такая была, что деньги мне завод начислял, а отдать не мог. Зато по коммуналке долгов не было – завод списывал сразу с зарплатных счетов", - рассказал Николай Потапкин.

Больше всего из 90-х годов петропавловцам запомнились гигантские очереди.

"Товароведу звонят и говорят, что завтра будет тройной одеколон. Больше никто не знает. Продавцы никому об этом не говорили. Однако утром в 6 часов уже возле магазина толпа. Откуда? Не знаю. Барыги, скандалы были (...). Как только поступал товар, милиция приезжала, проверяла  людей, стоящих в очереди, чтоб не было спекулянтов. Но особенно они следили за нами, продавцами. Вызывали, проверяли, чтоб никуда не спрятали товар. Поэтому бывало, что я даже для собственных нужд не могла купить то, что сама же продаю", - вспоминает Любовь Потапкина.

Продавали тогда не более одного экземпляра в руки, поэтому, чтобы закупиться впрок, нужно было идти на хитрости. Друг семьи Потапкиных - Рустам Файзулин - вспоминает, когда ему было 8 лет, незнакомая  женщина попросила притвориться ее сыном.

"В магазине 5 продавцов и пять длинных очередей за колбасой, которые выходили на улицу. Мы стояли там несколько часов.  Тогда к маме  подошла женщина с просьбой: "Можно взять вашего ребенка ненадолго?" Она как раз стояла в  начале очереди. Я притворился ее сыном и благодаря этому ей дали лишний килограмм колбасы.  За услугу женщина заплатила 100 рублей. На них я планировал купить жвачку, но так и не смог.  Пока мы стояли в очереди, она подорожала в 5 раз – до 500 рублей", - вспоминает Рустам Файзулин о своем детстве.

 
Рустам Файзулин в детстве. Фото из личного архива.

Нехватке товаров в Петропавловске Николай Потапкин посвятил стихотворение.

Часы, рубашки, всякий хлам

Дарили мы, дарили нам.

И все подаркам были рады,

Теперь совсем иные взгляды.

Сейчас подарок самый милый -

Кусок хозяйственного мыла,

Ну, а стиральный порошок

От счастья может вызвать шок!

И вот уж щупальца талонов

В хозмаг ползут из гастрономов.

И наступает, будто слон,

На горло нам везде талон.

Талон на книги и продукты,

Талон на баню и на фрукты.

В универмаге панталоны

Дают лишь только по талонам.

Талон везде, талон повсюду:

На мебель, обувь и посуду,

К врачу, в больницу и аптеку…

Пока лишь в морг талонов нету. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц