1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Впервые в ВКО удалось снять на видео снежного барса 29 марта 2021, 17:26

Редчайшие кадры со снежным барсом в естественной среде обитания удалось сделать в национальном парке Восточного Казахстана, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Редчайшие кадры со снежным барсом в естественной среде обитания удалось сделать в национальном парке Восточного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученые отмечают особую ценность данного материала: мало того, что редчайшее животное всегда вызывало интерес, так еще и никогда ранее не попадало на видео. Обычно жизнедеятельность этой мощной дикой кошки фиксировали только на юге и юго-востоке Казахстана.

"Дело в том, что ранее снежный барс попадал на фото, его могли видеть вживую, но вот с помощью фотоловушек животное удалось запечатлеть впервые. Это невероятная редкость и удача", - говорит начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка Алия Габдуллина.

По ее словам, фотоловушки на территории Арчатинского лесничества в ВКО были установлены в ноябре 2020 года. Высота, на которой зафиксировано животное, не менее 2 300 метров над уровнем моря. Сейчас собранный материал будет обрабатываться.

"Ценность данного материала для восточноказахстанских ученых еще и в том, что казахстанский Алтай – это не место обитания снежного барса, как, например, горы Тянь-Шаня, а край его обитания. Ирбис сюда только заходит. Считается, что в нашем нацпарке обитает не более 10 особей, на мой взгляд, эта цифра очень завышена", - говорит Алия Габдуллина.

Как известно, снежный барс занесен в Красную книгу Республики Казахстан, более того, в Красный список Международного союза охраны природы. Это животное обитает только в 12 странах мира.

По словам Алии Габдуллиной, барс, попавший на видео, выглядит достаточно хорошо.

"Чисто визуально, на мой взгляд, никаких проблем у него нет", - говорит она.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!