1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Юрий Гагарин на лавочке: в Алматы появилась новая скульптура

  • 19

В Алматы появилась инсталляция, изображающая космонавта Юрия Гагарина в скафандре, сидящего на фирменной алматинской скамейке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Композиция из бронзы установлена на проспекте Гагарина южнее проспекта Абая.

Ранее в ходе одного из рабочих объездов аким города Бауыржан Байбек заметил подобную инсталляцию во дворе одного из новых жилых комплексов и поручил создать более детально проработанный экземпляр, установив его на проспекте Гагарина.

"Арт-объект - не просто точка притяжения для селфи, но и своего рода дань прошлому, поскольку именно с территории Казахстана Юрий Гагарин первым в истории человечества совершил полет в космическое пространство", - отмечают в пресс-службе акимата. 

Авторами проекта являются молодые студенты Казахской академии искусств имени Жургенова Азамат Кабыл и Акылбек Шакен.

"На наш взгляд, скульптура отлично вписывается в ландшафт города, оживляет эту аллею. Надеюсь, подобных объектов в Алматы будет становиться больше, потому что они придают ему свою изюминку. Тем более, это возможность самореализации для молодых художников", - отметил Азамат Кабыл.


Фото пресс-службы акима Алматы

Ранее на улице Тулебаева установили памятник солисту группы "Кино" Виктору Цою.