1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Юрта может стать культурным наследием кыргызов и казахов до конца 2014 года 26 августа 2014, 12:51

Кроме того, две республики подали совместную заявку о внесении в репрезентативный список национальных соревнований акынов-импровизаторов - айтыса (айтыш).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Айжан Тугельбаева ©Айжан Тугельбаева

Юрта может быть признана культурным наследием Казахстана и Кыргызстана до конца 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Совместная заявка двух стран о внесении традиционной тюркской юрты в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО будет рассмотрена комиссией уже в ноябре. Об этом в Бишкеке сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Кыргызстан и Казахстан предложили закрепить в качестве нематериального культурного наследия традиционные знания по изготовлению юрты. Кроме того, две республики подали совместную заявку о внесении в репрезентативный список национальных соревнований акынов-импровизаторов - айтыса (айтыш). Эту заявку Кыргызстана и Казахстана в комиссии ЮНЕСКО планируют рассмотреть в 2015 году.

Напомним, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана уже включена эпическая трилогия "Манас, Семетей, Сейтек", совместная номинация от семи тюркских стран празднования Наурыза, а также искусство акынов, сказителей кыргызских эпосов.

Добавим, что в Восточном Казахстане планируется построить сеть гостиниц-юрт. Комплекс появится на пересечении автодорог Омск - Майкапчагай - Усть-Каменогорск. Гостиница-юрта уже была представлена в Астане. В Министерстве индустрии и новых технологий Казахстана уверены, что проект привлечет в регион множество туристов. Поддержали проект также и в управлении туризма и внешних связей ВКО.



Firebase Cloud Messaging