1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Зараженная зона". Блогер показал, что сейчас происходит вокруг Уханя

© The Люди © The Люди

Автор популярного YouTube-канала The Люди Антон Лядов приехал в Китай и снял видеорепортаж из городов, расположенных неподалеку от провинции Хубэй, откуда началось распространение коронавируса. 

За сутки ролик "Зараженная зона" набрал свыше 1,7 миллиона просмотров. В своем небольшом фильме журналист из России показал, как сейчас живут люди в Китае.

Первое, что бросилось блогеру в глаза, - отсутствие людей. В том числе и в Шанхае, который является одним из самых крупных городов планеты. Там не просто закрыты места массового скопления людей, они перекрыты за несколько метров белыми заборами.

Сейчас перемещаться между провинциями в Китае можно только на поезде. Причем есть приложение, которое показывает, в каком городе, на какой улице и даже в каком доме обнаружили человека с коронавирусом.

Журналист приехал в гости к семейной паре из России. Они живут совсем не далеко от провинции Хубэй, но, несмотря на настойчивые просьбы родителей, не стали эвакуироваться.

Они рассказали немного о жизни в Китае сейчас. На входе в каждый жилой комплекс проверяют талон, гостей не впускают, всем обязательно измеряют температуру, причем выходить можно только три раза в неделю. В подъездах тоже появились свои правила: повесили зубочистки, чтобы люди могли пользоваться лифтом, не касаясь кнопок.

"Мы стали мыть все, что покупаем в магазинах. Бутылки, например. Мы стали чистить овощи от кожуры: огурцы, яблоки, потому что люди все трогают", - рассказала девушка.

По словам блогера, проблем с продуктами в Китае нет. А еще китайцы внедрили оплату через QR-код, чтобы люди лишний раз не касались денег. Но обстановка напряженная: во дворах, например, можно встретить призыв донести на соседа, если он ездил в провинцию Хубэй.

При въезде в Хубэй каждую машину проверяют. Человек должен установить приложение "Карантин", которое, по сути, отслеживает все перемещения. Для экономии времени над пограничной зоной летают дроны с QR-кодами.

"Чем ближе к Уханю, тем больше ощущение, что ты находишься в сериале "Чернобыль": тонны химикатов выливают на улицы утром и вечером", - сообщил автор видео.