1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Они заставят вас улыбнуться. Портреты в помощь сиротам рисует художник из Алматы31 августа 2020, 10:56

Фото: из личного архива Фото: из личного архива

Необычные подарки воспитанникам детского приюта делает алматинский художник - он рисует портреты. Глядя на них, невозможно не улыбнуться, настолько эти работы позитивные и добрые. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz мужчина рассказал, что его связывает с малышами из Тараза и почему он к ним так привязан.

Художник Айдар Ергали на протяжении года рисует портреты детей из таразского приюта, который организовали два волонтера из США Виктория и Бет. По его словам, несколько лет назад они приехали в город, купили на свои средства старый дом и основали приют, где дети из малообеспеченных семей, сироты, молодые одинокие матери получают помощь, воспитание и даже профессии. Часть из них живут в нем, часть посещают "дневную программу”.

"Я был очарован детьми и нарисовал им пару портретов. Тогда Бет сказала: "Ну теперь держись, они все хотят получить такой портрет на память". Да я и сам, будучи отцом пятерых детей, знаю, что в большой семье нельзя кого-то обделить. Поэтому решил нарисовать каждого. Но не всех сразу, их там несколько десятков, а по очереди, в течение года, каждому на день рождения.

Заодно рассказывал знакомым про центр и помогал сбору средств с помощью социальных сетей. Так и родился этот проект, если можно так это назвать", - делится Айдар Ергали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aidar Yergali (@aidar_yergali_art)

Сначала года ему удалось нарисовать всего семь портретов. Отслеживать новые работы можно на странице художника в Instagram под хэштегом #caringheartportraits. После завершения проекта мужчина надеется сделать из этих рисунков добрый памятный ролик. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#portraitdrawing #femaleportrait #digitalportrait #digitalart #procreatedrawing #procreateportrait #procreate #caringheartportraits

Публикация от Aidar Yergali (@aidar_yergali_art)

На один рисунок у Айдара уходит как минимум день.

"Дети, конечно, радуются. Во-первых, получают портреты, во-вторых, получают множество поздравлений и добрых пожеланий подписчиков, для которых эти портреты становятся хорошим поводом. Виктория публикует то, как дети реагируют, и даже снимают благодарственные видео. Это очень трогательно", - делится Айдар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aidar Yergali (@aidar_yergali_art)

Айдар рассказал, что, работая над этим маленьким проектом, он хотел чтобы больше людей узнали о приюте. Здесь дети с различными заболеваниями получают лечение, иногда даже в США. Люди, усыновившие детей, могут получить здесь необходимые консультации и поддержку. Работает "Центр поддержки и развития семьи Камкор Журек" на краудфандинге, то есть за счет пожертвований большого количества людей, в основном рядовых американцев.

"В Америке, как многие знают, очень развита культура благотворительности. Я знаю их довольно давно, слежу за их деятельностью в соцсетях и искренне восхищаюсь ими. Я убежден, что их бескорыстный труд должен быть поддержан и государством и обществом, их бесценный опыт распространен повсеместно, а их пример вдохновлять многих неравнодушных людей в нашей стране. Тогда однажды государственные детские дома исчезнут за ненадобностью.

Это есть в нашей национальной культуре, нам нужно вернуться к этому. И здесь будет полезным учиться у других людей, пусть даже с другого конца света", - заключил Айдар Ергали.

Ранее сообщалось, что 12-летняя алматинка продает авторские портреты и жертвует деньги на лечение больных. Девочке уже удалось собрать больше 100 тысяч тенге.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.