Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

12-летние очевидцы селя помогают пострадавшим алматинцам

27 июля 2015, 14:10
24
Фото Timur Nusimbekov/facebook.com
Фото Timur Nusimbekov/facebook.com

12-летние Нурахун Халимсапиев и Диас Аубакиров вместе с волонтерами помогают пострадавшим от селя в Алматы, сообщает Тengrinews.kz.

Историю об удивительных юных алматинцах корреспонденту Tengrinews.kz рассказала волонтер Лейла Касыманова. Как оказалось, Нурахун и Диас сами пришли к волонтерам и включились в работу. Ребята живут в Наурызбайском районе, где сошел сель.

"Мальчишки пришли к нам в пятницу. Мне кажется, сначала им было просто интересно посмотреть, что происходит. Потом подошли, спросили: "Что вы здесь делаете?". Как-то сами они включились в процесс. Нурахун первый включился, начал воду носить, помогать. Мы в суматохе и шуме не особо смотрели, кто что делает", - рассказала Лейла Касыманова.

Позже волонтеры познакомились со своими юными помощниками Нурахуном и Диасом. "Волонтеры спросили Нурахуна: "Что ты здесь делаешь? Маленький же еще, домой иди". А он так искренне ответил: "Мне для родного Чапая ничего не жалко, я хочу помочь". Потом подключился его друг Диас. Он сначала пришел его позвать играть, а потом остался помогать. В субботу они собрали команду - человек десять. Но эти двое наравне с мужчинами таскали воду, предметы. Вместе со всеми развозили еду, лопаты. Как местные, они все эти улочки лучше знают. Работали точно так же, как и мы. Мы их отговаривали: "Вы еще маленькие". Но они все равно помогали. Потом пришла мама Нурахуна, она, видимо, его потеряла. Сначала немного поругала его, а он говорит: "Мама, я же здесь помогаю", и она разрешила остаться. Ребята - молодцы, одни из первых, кто начал нам помогать", - говорит волонтер.

На фото: волонтеры Тимур Касымжанов, Диас Аубакиров и Нурахун Халимсапиев.

Мама Диаса Ботагоз Рыскулова рассказала, что сын сам вызвался прийти на помощь волонтерам. 

"У него, наверное, был шок. Когда все началось со среды на четверг, мы все залезли на крышу, всей семьей. С двух сторон река течет - грязь, камни. Мы до 7 утра сидели так, пока вода не стихла. Потом он говорит: "Можно я помогу?". Я сказала: "Ты же маленький, папа в командировке, ты должен быть рядом со мной". А он ответил: "Мам, не переживайте, как я буду дома сидеть, когда люди страдают, когда у кого-то воды нет, нужно дворы чистить", - рассказывает женщина.

Напомним, что сель в Алматы сошел 23 июля, в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы были эвакуировали более тысячи человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц