8 лет живу с пулей: Солдат рассказал о побеге 21 заключенного из колонии в Актау

15 марта, 16:52
12
Ербол Отарбаев. Фото: vk.com
Ербол Отарбаев. Фото: vk.com

В Казахстане сняли фильм по мотивам крупнейшего побега заключенных из колонии в Актау, который произошел в 2010 году. Тогда находившийся на посту рядовой срочной службы Ербол Отарбаев, которому на тот момент было 19 лет, проявил героизм и противостоял 21 вооруженному заключенному. Корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал о событиях тех дней.

"Тот день я никогда не забуду. Все произошло 21 июня 2010 года. Меня, парня родом из села Казыгурт Южно-Казахстанской области, призвали в Актауское военное подразделение. Мы получили приказ охранять колонию строгого режима. Каждому предстояло дежурить по три часа. Я находился на шестом посту. Мое время дежурства было с 18.00 до 21.00 и с 3.00 до 6.00. После совершения утренней молитвы, между 4.00 и 6.00, в колонии сгорел трансформатор и по всему периметру отключился свет. В этот момент арестанты начали бежать навстречу мне и стрелять. Я тоже взял оружие и начал стрелять. Один упал. В какой-то момент я наткнулся на решетку, взял второй магазин и начал стрелять, ранил одного арестанта. Он, в свою очередь, попал мне в левую руку. Вдруг я увидел, что навстречу мне бегут люди в черном, я подумал, что это заключенные. Я не мог стрелять одной рукой и начал отходить от шестого поста. Заключенные пытались меня окружить. Я упал, носом пошла кровь. И тут меня поднял начальник караула. Он спросил, сколько человек было и в каком направлении они убежали. На тот момент я не знал точное количество сбежавших и ответил, что много, и также показал, в каком направлении они убежали. После мне стало плохо, я думал, что умираю. Карета скорой помощи приехала только через 20-30 минут, и меня увезли в больницу", - вспоминает Отарбаев. 

Военнослужащий поделился тем, как принял решение противостоять вооруженным заключенным.

"Думать не было времени, потому что я мог упустить его. Нужно было быстро принимать решение, и я его принял. Это мой солдатский долг. Если я не буду его выполнять, тогда для чего я пришел служить? Конечно, было страшно. Но страх появился только тогда, когда я думал, что умираю. В этот миг я представил своих родителей, как они это воспримут, их чувства. Я попросил Бога дать мне еще один шанс на жизнь. И он мне его дал. В результате противостояния у меня сломаны кость левой руки, одно ребро, отсутствует 25 процентов легких. Осталась одна пуля. Восемь лет живу так, мне не больно", - поделился он.

"В семье я самый младший. У меня двое братьев и три сестры. Воспитывался у бабушки. Они меня всегда учили быть человечным и отзывчивым. Эти качества мне помогли в тот день и помогают до сих пор. Этому я буду учить и своего сына, который родился недавно. Если он в будущем захочет стать военным, я ему не помешаю, это будет его выбор", - отметил он.  

Сейчас Ербол Отарбаев - начальник отдела по воспитательной и социально-правовой работе в воинской части в Шымкенте. Имеет звание старшего лейтенанта. В 2011 году указом Президента РК он был награжден орденом "Айбын" III степени за отвагу, проявленную при исполнении воинского долга.

Отметим, что события 2010 года в Актау легли в основу казахстанского фильма "Шестой пост", который 15 марта 2018 года вышел в кинопрокат. 

Напомним, побег заключенных из колонии в Мангистауской области стал одним из самых крупных в современной истории Казахстана. 22 июня из колонии строгого режима в Актау сбежал 21 заключенный. При побеге семеро из них были убиты часовыми и полицейскими. В ходе преследования один был ранен и задержан, 13 удалось сбежать. Спустя неделю беглецы вместе со своими пособниками были блокированы в ущелье Кызылсай Мангистауского района региона. Шесть из них были задержаны, остальные подорвались в автомобиле.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц