Cимвол года на помойке: Зоозащитники опасаются за жизни "подарочных" собак

26 декабря 2017, 17:02
7
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Зоозащитники Казахстана ожидают большое количество выброшенных "подарочных" собак после Нового года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Год Собаки наступает по восточному календарю, и это значит, что на свалках, в колодцах и на помойках окажется гораздо больше щенков и взрослых собак, чем обычно", - уверена член инициативной волонтерской рабочей группы при общественном совете Алматы проекта "Добрый город" Риша Фурсова.

По словам зоозащитников, дарить живой символ года детям и взрослым, не узнав предварительно желания одариваемого, стало печальной обыденностью нашего времени. Они отмечают, что сотни тысяч кроликов, декоративных крыс, петухов и даже змей ежегодно становятся жертвами новогоднего ажиотажа. Их скупают в зоомагазинах и преподносят под бой курантов, а затем в лучшем случае возвращают в зоомагазин за полцены.

Сегодня зоозащитники всего мира пытаются объяснить людям, что дарить щенка, не спросив разрешения у всей семьи одариваемого, значит обречь беззащитное существо на верную гибель. Они призывают очень ответственно дарить животных. 

"Как вы думаете, принесет ли в семью счастье щенок, подаренный как символ года, если от него вскоре избавятся, как от ненужного хлама? Приюты и передержки зимой и так переполнены выброшенными щенками. Мы не в состоянии подобрать и обогреть всех, значит, этих собак ждет верная смерть от холода и голода. После Нового года их число утроится. Купите мягкую игрушку, можно в натуральную величину - этот подарок будет лучшим сюрпризом. А если ребенок или взрослый действительно давно и всерьез мечтает о собаке, приходите с ним в приют, выберите и возьмите домой одного из наших питомцев. Или просто приходите в любой из приютов, погуляйте с собаками, помогите убраться в вольерах, принесите пачку корма, игрушку или теплую подстилку. Так  вы точно задобрите символ наступающего года", - посоветовала глава общественного объединения "Фонд помощи бездомным животным" города Шахтинска Татьяна Качесова.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц