Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Аким Косшы: "Сам я жил здесь без света 7 лет"

03 августа 2015, 19:07
49
Косшынский аульный округ. Фото Tengrinews.kz©
Косшынский аульный округ. Фото Tengrinews.kz©

Поселок Косшы входит в Акмолинскую область, но почти все его жители большую часть своей жизни проводят в столице. Несколько лет назад здесь был Президент и приводил в пример мировую практику "когда горожане живут в пригородных зонах, приезжая в город на работу". Мы решили поговорить с новым акимом Косшынского аульного округа Динмухаммедом Калиевым, который был избран совсем недавно, чтобы узнать, как будет развиваться поселок, население которого по сути считает себя как бы столичными жителями.

 Здание акимата Косшынского аульного округа. Фото Tengrinews.kz©

- Вы здесь только 1,5 месяца. Какие перед вами поставлены задачи по развитию поселка?

- Самая большая проблема у нас - это дороги. Центральная улица асфальтирована, а у остальных асфальтового покрытия пока нет. У нас паводки были, поселок Оразак в нашем районе затопило, Аганас. Для Аганаса сейчас у нас строится 45-квартирный дом в Косшах - это по линии ЧС, под контролем акима области. Вот эти дома сейчас строятся - это в первую очередь. Потом - дороги. Сейчас текущий ремонт дорог у нас планируется двух улиц поселков Косшы и Тайтобе. Это будет щебеночное покрытие, асфальта нет пока. А остальные дороги - по мере возможности. Мы сейчас отгрейдируем, потом тоже будем засыпать щебень, дресву. По возможности будем делать все дороги. Чтобы завтра, осенью, когда будут дожди и снег, а вы знаете, у нас в Косшы по этим дорогам не то чтобы легковые, грузовые машины еле проезжают. Поэтому вот эти дороги в первую очередь будем делать. И также освещение уличное, благоустройство...

- Когда проблема с дорогами будет решена полностью?

- Асфальтового покрытия пока нет на этот год, не запланировано. А текущий ремонт вот этих двух улиц мы в августе-сентябре сделаем. В сентябре уже будет готово. И мы на этом не останавливаемся, другие улицы тоже будем делать, привлекать спонсоров.

- С чем связано, что бюджетных денег на строительство дорог не хватает?

- Ну, во-первых, сейчас вы знаете, что в связи с EXPO везде же идет сокращение денег, бюджета. И во-вторых, просто в прошлом году не было заложено этих денег. Из бюджета на следующий год будем просить уже.

Фото Tengrinews.kz©

- В 1999 году в этом поселке проживало 1742 человека, в 2009 году - 4527. Сейчас, наверное, еще больше?

- Фактически сейчас у нас проживают около 35 тысяч человек. Это Тайтобе, Лесная поляна, Косшы - в общем Косшынский аульный округ полностью. Но только половина людей прописана здесь. Многие арендуют жилье. В частности, если взять Лесную поляну, там где-то около 60 процентов жильцов эти квартиры снимают, они здесь не прописаны. А ведь у нас подушевое финансирование. Раз половина людей не зарегистрированы здесь, не прописаны, то на этих людей у нас соответственно и денег не выделяется. Вот такая проблема. А так, численность населения на данный момент около 35 тысяч. Это больше, чем некоторые районы.

- Здесь люди снимают жилье потому что так дешевле, а сами работают в Астане...

- Большинство - 80-90 процентов местных жителей в Астане работают.

- Но ведь руководство области наверняка знает эту проблему?

- Рядом с Астаной ведь не только мы, это и Коянды, и Ильинка, и Талапкер. Вот эти поселки, которые расположены рядом со столицей, у них у всех одна проблема.

- Как обстоят дела с электричеством?

- В четвертом квартале этого года будет полностью решен вопрос по электричеству. Сейчас подрядчики работают, проводят кабель. До конца года будет сделано. У нас единственное сейчас по Тайтобе некоторые вопросы не решенные. На следующий год мы просим сейчас финансирование, чтобы проектно-сметную документацию сделать, потом по мере возможности, по поступлению денег будем делать тоже в Тайтобе. Там новые микрорайоны, которые открылись, пока на данный момент они частично без света.

- Сколько сейчас семей живут без электричества?

- По поселку Косшы мы этот год полностью охватим, у нас в принципе этот вопрос будет сниматься. На данный момент те жители, которые здесь проживают, которые взяли участки, они электричеством будут уже обеспечены.

- А с водой?

- По воде сейчас тоже подрядчики делают. Там где уже проведен водопровод, в октябре месяце планируем запустить, и также канализацию.

- С водой тоже в этом году решится вопрос?

- Частично. Потому что сейчас на данный момент у нас мощности не хватает, там дополнительные скважины надо будет ставить, этот вопрос тоже решается.

Днем на улицах поселка Косшы практически никого нет, все на работе - в Астане. Фото Tengrinews.kz©

- А есть те жители, которые за свой счет проводят коммуникации, делают дорогу?

- У нас есть улица Акжайык, жильцы этой улицы сами собрали деньги, за свой счет наняли технику, взяли дресву, щебень, отсев, и дорогу себе сделали без нашего участия. Есть такие люди, которые не ждут от государства, они тоже понимают, что это не сделается сегодня, поэтому для себя они делают.

- А сколько составляет бюджет поселка?

- По бюджету поселка я сейчас точно не могу сказать, но на текущий ремонт дороги где-то около шести миллионов у нас, на благоустройство. Мизерные деньги...

- Денег не хватает?

- Денег, конечно, не хватает.

- Вы говорите, привлекаете спонсоров иногда. Есть спонсоры?

- Не всегда, но есть люди, которые помогают. Конечно, не деньгами. Например, работает здесь предприятие, мы технику у них берем либо щебень с карьера.

- Много было жалоб на мусор. Как решается этот вопрос?

- Сейчас есть предприятие, которое занимается у нас вывозом мусора. Дополнительно 40 контейнеров уже поставили по Косшы, на Лесной поляне тоже 20 контейнеров поставили, и в дальнейшем сейчас решается вопрос о финансировании, чтобы закупить контейнеры, потом машину. Сейчас новые евроконтейнеры вышли, для них специальная машина нужна.

Фото Tengrinews.kz©

Раньше контейнеры стояли лишь там, где благоустроенные дома пятиэтажные. А сейчас решаем вопрос, чтобы и в частном секторе их выставить. Сейчас проблема стоит - людям мусор некуда девать, контейнеров нет. Поэтому некоторые граждане, например, вынесли из дома пакет, на остановке оставили, в автобус сели, уехали. Сейчас мы стараемся поставить контейнеры туда, где есть остановка. Потом в частном секторе, хотя бы там, где дороги позволяют проехаться этим машинам, которые будут вывозить.

- Продолжая тему мусора. В прессе ранее поднимался вопрос по поводу предприятия, которое сжигает медицинские отходы. Оно до сих пор работает?

- Сейчас уже нет, это предприятие не работает.

- Вы подняли вопрос, что большая часть людей в Лесной поляне сдают свои квартиры. Какую-то работу будете проводить?

- КСК, обслуживающий Лесную поляну, обратился к нам с такой просьбой: например, есть злостные неплательщики коммунальных услуг, их не могут найти, в их квартирах живут арендаторы. Буквально на той неделе мы отправили целый список в юстицию, чтобы они нам по этим адресам нашли владельцев квартир. Вот теперь с ними будем отрабатывать уже другой вопрос - узаконить это все. Раз они сдают - они должны открыть ИП, патент взять и налоги платить в местный бюджет. Этим никто пока не занимался.

Фото Tengrinews.kz©

- С преступностью здесь как?

- Участковых у нас шесть человек, здесь у нас полк находится большой. Не только Косшы, но и Романовка, Рождественка тоже к нам относятся сейчас. Здесь у них есть дознаватели, следователи на месте здесь сидят. Они этим вопросом занимаются. На Лесной поляне видеокамеры везде сейчас поставили. Будем решать вопрос, чтобы и в Косшах установить это все. В принципе, большой проблемы нет.

- В 2013 году аким Акмолинской области говорил, что не видит необходимости в присоединении поселка к Астане. Пока планы не изменились?

- Да и Глава государства, когда выступал, он же сказал, что те поселки, которые рядом с Астаной, пускай остаются в области, на балансе, это регулирует в том числе и количество людей. Астану же хотят до миллиона дотянуть и все, приостановить на этом. Поэтому даже может быть мы останемся в области.

- Все местные жители большую часть времени проводят в Астане...

- В дневное время они там находятся.

- ...Но все-таки должны же быть планы по строительству здесь каких-то социально-культурных объектов, может быть, планируется открытие кинотеатра? Есть такая необходимость?

- Вообще есть необходимость. Пока на данный момент у нас планируется еще одна школа, потом детский садик рядом с Лесной поляной будет строиться, потом Дворец школьников планируется. Сейчас хотим увеличить кружковую работу с детьми в школах, чтобы открывались кружки разного типа: технические, творческие, кружки натуралистов, туристов.

- Транспорта хватает, чтобы людям ездить?

- Транспорта в Косшы хватает, сейчас у нас маршруты №27,43 ездят. Вот с Тайтобе сейчас проблема стоит, надо маршруты туда. Я выходил на отдел пассажирских перевозок Астаны, они говорят, когда на Тайтобе тендер объявляют, никто не выходит. Но я думаю, это отговорки, потому что если тот же самый 43 маршрут добавить до Тайтобе, он по-любому поедет туда. Сейчас решаем вопрос, они вообще обещали, в этом месяце у них планируются тендеры. Я с предложением вышел, чтобы они включили маршрут Тайтобе, потому что там сейчас тоже много народу уже и большинство в городе работает также, а добираться трудно.

- Получается, что на сегодняшний день пока нет каких-то грандиозных планов, чтобы Косшы стал как бы мини-городом, чтобы люди не чувствовали такого контраста, возвращаясь из Астаны сюда. Либо это все-таки поселок?

- Все-таки пока это поселок. Косшынский аульный округ - само название даже говорит за себя. Раз аульный округ, то и финансирование также, как и аулу, выделяется.

- Чем Вы занимались до того, как стали акимом?

- Я работал в республиканском учебно-методическом центре дополнительного образования при Министерстве образования и науки, руководил научно-техническим отделом, детское техническое творчество курировал - около 70 организаций по республике.

Аким Косшынского аульного округа Динмухаммед Калиев. Фото Tengrinews.kz©

- Почему Вы решили стать акимом?

- Потому что я сам сталкивался с этой проблемой - и со светом, и с дорогой. Сам лично я жил без света здесь семь лет. Построились, электричества не было, но сейчас уже год, как дали свет, все есть, в принципе. Вот тогда подумал: раз прошел все это, почему бы и нет, почему бы не баллотироваться, потому что я изнутри знал эту проблему. Поэтому и пришел на эту должность.

- То есть Вы хотите изменить все к лучшему?

- Будем стараться.

- У Вас есть возможность обратиться к населению поселка.

- От населения только одно требуется: чтобы не сорили там, где живут. Я вижу, как люди пакеты берут из дома, нет чтобы в контейнер выбросить, который стоит в десяти метрах, они на остановке выкидывают, либо в подъезде оставляют. Если бы они сами убирались в своих подъездах, не бросали бы этот мусор, у нас не было бы этой проблемы. Вот приучить бы этих людей. Но пока не доходит до их сознания. А остальное, в принципе, с нашей стороны какие есть вопросы, мы будем решать сами. Самое главное, чтобы поддержали нас. Аким один что сделает, если народ поддерживать не будет?

Фото Tengrinews.kz


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц