Баллотирующаяся в президенты РФ Эльвира Агурбаш: Во мне течет казахская, русская и татарская кровь

25 октября 2017, 13:41
56
Эльвира Агурбаш.
Эльвира Агурбаш.

Уроженка Казахстана, успешная российская бизнесвумен Эльвира Агурбаш (Касенова), которая планирует баллотироваться на пост президента РФ, рассказала о планах по участию в предвыборной гонке и своих приоритетах. Эльвира Агурбаш ответила на вопросы корреспондента Tengrinews.kz

Вы родились в Казахстане. До какого возраста прожили в РК и почему решили уехать в Москву?

Я родилась на станции Кумшагал Джамбульской области. После мы переехали в город, училась в обычной школе, летом помогала отцу полоть грядки на земле, взятой в аренду. Отец сажал лук. В Москву я уехала после 1995 года. Мой дедушка по матери когда-то давным-давно учился в высшей партийной школе в Москве, был председателем облпотребсоюза Джамбульской области, рано ушел из жизни. Я помню смутно со слов бабушки, что его очень хорошо знал или даже был его дальним родственником Бауыржан Момышулы. Он приезжал на похороны дедушки, имя моего деда - Алтынбек. Мой отец из очень простой рабочей семьи, его отец дошел до Берлина, а после до Манчжурии, воевал семь лет, вернулся весь в орденах. Во мне течет казахская, русская и татарская кровь.

Есть ли у Вас в Таразе родные? Какие воспоминания остались о нашей стране?

Родителей в силу возраста и здоровья я забрала к себе в 2013 году, но мой отец два-три раза в год приезжает в Джамбул, теперь уже Тараз, за кониной, казы, бараниной и привозит в Москву. В Таразе есть двоюродные сестры. Конечно, остались теплые воспоминания, это моя историческая Родина, там похоронены мои предки. В Казахстане прошло мое детство, там был мой первый звонок в школе и выпускной бал, там я получила первый свой паспорт. В России родились мои дети, их трое (СМИ ошибочно говорят, что четверо). Сын - ему скоро 13 лет, дочери-близнецы - им по 11 лет. Закончила юридический институт по специальности государственно-правовая специализация. Здесь я вышла замуж, создала семью.

Как относитесь к политике казахстанских властей?

Политику казахстанских властей я оцениваю по отношению своих родителей, когда в Новый год, в 12 ночи, они, прильнув к экранам телевизора, плачут, слушая речь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После, так как разница во времени, они, так же прильнув к экрану, слушают речь Президента России Владимира Путина. И я понимаю, что моим родителям, моим самым дорогим людям, важны мир, добро, уверенность в завтрашнем дне. 9 мая 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был на Красной площади в Москве вместе с Президентом России Владимиром Путиным, тем самым подчеркнув, что наши отцы, дедушки, бабушки воевали за мир в нашей огромной стране и мы были дружны, мы были одним целым непобедимым многонациональным народом. И я буду помнить об этом всегда.

Что Вас сподвигло участвовать в выборах президента РФ, которые пройдут в 2018 году?

Желание улучшить жизнь своих сограждан. Мне с детства привили чувство уважения к старшему поколению и заботу о младшем, я говорю о стариках и детях. Стремление защитить людей, работающих на земле, у станка, тружеников, вернуть уважение к труду рабочих, врачей, учителей. Сократить огромный разрыв в социальном неравенстве наших граждан. Я знаю, какие трудности испытывают люди, зарабатывающие от 8 до 20 тысяч рублей, как они перебиваются, живя в долгах, и что значит день зарплаты для семьи. Во мне очень развито чувство справедливости, не могу равнодушно смотреть, когда матери больных детей, зная, что есть лекарства, которые спасут их от смерти, не могут себе этого позволить. Диктат торговых сетей над отечественными производителями, которые банкротятся или работают в убыток. Все это и многое другое копилось во мне, прежде чем я решила участвовать в выборах-2018.

Какова Ваша предвыборная стратегия, на что делаете особый упор?

В моей программе акцент сделан на детей, молодежь, пенсионеров. Это дань уважения нашим родителям, старикам, и вложение в наше будущее. Защита наших детей от социального неравенства в школьные годы. Не должны детские сердца, не окрепшие социально и психологически, ощущать этот разрыв. Поддержка многодетных и молодых семей. Я очень серьезно настроена на улучшение и доступность медицинского обслуживания, это здоровье нации. Я за разовую амнистию кредитов для физлиц ниже 100 тысяч рублей, люди стали заложниками экономической ситуации и были вынуждены брать кредиты на самое необходимое. Я знаю, как снизить цены на продукты питания на полках торговых сетей без коллапса. Считаю, что государственные служащие должны давать присягу, прежде чем занять должность, но вместе с этим предлагаю обеспечить государственных служащих соцпакетом и ужесточить контроль за хищением денежных средств из бюджета в виде пожизненного заключения. Что касается внешней политики, то Россия была и будет великой страной, она никогда не будет вести захватническую войну, но посягнувшим на безопасность и целостность нашей страны она даст отпор. Будет вести миротворческую миссию там, где страдают дети, старики и женщины.

В Интернете опубликованы Ваши выступления на ведомственных заседаниях, где Вы очень смело высказываетесь о чиновниках и бизнесе...

После моего выступления в Совете Федерации на парламентских слушаниях 31 марта 2017 года мы подверглись изоляции со стороны торговых сетей, нас лишили сбыта продукции на 80 процентов. Также был вброс лживой информации в СМИ о наличии ДНК человека в нашей продукции (колбасы, сосиски, деликатесы ), хотя такой экспертизы не существует, она юридически недействительна. После первоисточники удалили эту информацию, но имиджу компании был нанесен ущерб. Я отстаивала и отстаиваю интересы пищевой промышленности, сельхозпроизводителей, аграриев, здоровье и кошельки наших потребителей. Производители 2-2,5 года держат цены, но они растут на полках торговых сетей. Я знаю, что затронула интересы крупных монополистов, чьи обороты исчисляются триллионами, но если бояться, то зачем вообще тогда жить, проще существовать. За мной мой завод, производственники, простые люди.

 Если возможно, расскажите немного о своей семье? Как они отреагировали на Ваше решение участвовать в президентских выборах?

Моя семья - это моя защита, моя опора, моя радость, это мои родители, мой муж, моя свекровь, брат, сноха, дети. И, конечно же, они поддерживают меня.

Как относитесь к Ксении Собчак, которая также заявила об участии в выборах?

К Ксении Собчак я отношусь как к представителю шоу-бизнеса. Но как любой гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста, она, так же как и я, имеет право участвовать в выборах на пост президента России-2018.

Фото из личного архива Эльвиры Агурбаш

Эльвира Агурбаш (в девичестве Касенова) родилась 15 марта 1975 года. Высшее юридическое образование получила в Москве. После окончания обучения начала профессиональный путь младшим научным сотрудником по разработке законодательства в области атомной энергетики в Научно-исследовательском институте "Атоминформ".

С 2013 года работает топ-менеджером в агропромышленном комплексе "Мортадель". В должности первого вице-президента фирмы занимается операционной деятельностью. Эльвира Калметовна получила известность благодаря своим острым выступлениям в ходе обсуждения новой редакции Закона о торговле, а также конфликту с третьим по величине продуктовым ретейлером "Дикси".

В 2015 году вышла замуж за Николая Георгиевича Агурбаша, взяла фамилию супруга. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц