Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бесконечная критика и никакого "спасибо" - Дарига Назарбаева о работе в политике

25 ноября 2015, 12:27
31
ortcom.kz ©
ortcom.kz ©

В ходе IV Евразийского саммита женщин заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева рассказала, чем отличается работа представительниц прекрасного пола в бизнесе, семье и в политике, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Женщина в бизнесе, не мне вам объяснять, это 24 часа в сутки, с бизнесом 7 дней в неделю. Деньги вложил, взял кредит, сна нет, покоя нет, надо работать и работать. Женщина в семье - 24 часа в сутки, то есть она успевает работать, она успевает следить за детьми, она успевает заботиться о своем муже и еще о многочисленной его родне, это так?" - поинтересовалась у аудитории Дарига Назарбаева.

Ее поддержали аплодисментами.

"Женщина в политике - тоже 24 часа, заверяю вас, потому что 12 часов в офисе. Сейчас только вспоминали мы с Гульшарой Наушаевной (Абдыкаликовой - Прим. автора) о наших буднях трудовых: совещания за совещаниями, проблемы за проблемами, вопросы за вопросами, приходим домой и все время еще продолжаем над этим всем работать. Под утро просыпаемся снова с мыслями о работе, то есть тоже 24 часа", - сказала заместитель премьер-министра.

А далее она рассказала, в чем отличие между этими категориями.

"Первые две - женщина в бизнесе и женщина в семье - это благодарная работа. В бизнесе хоть есть отдача какая-то, с кредитом расплатился, прибыль пошла, доход, уровень семьи, уровень жизни детей поднимается. Ты видишь это, имеешь возможность детей своих обучать, хорошее образование дать. Женщина в семье - тоже. Вот она вырастила мужа, двигала его, довела его до карьерного роста, вырастила детей, тоже их где-то там пристроила. Еще всю его родню и свою тоже не забыла, и это тоже благодарная работа. Ведь, может быть, где-то в конце жизни ей "спасибо" даже за это скажут", - отметила Назарбаева.

"А что такое женщина в политике? - задалась вопросом зампремьера. - Немного о нас поплачусь. 24 часа в сутки - бесконечная критика, и все не нравится, и все не так, и никакого тебе "спасибо". Поэтому подумайте 100 раз, прежде чем решиться действительно выбрать эту стезю", - заявила она.

В то же время она отметила, что несмотря на то, что эта работа кажется неблагодарной, "тем не менее эта работа очень и очень нужная, и кто-то ее должен делать".

"Те, кто в политике и на госслужбе - это те самые дрова, которые все время в эту печку надо класть, чтобы огонь не погас", - образно сказала спикер.

Кроме того, Дарига Назарбаева обратила внимание на то, что отношение к женщинам в Казахстане исторически, традиционно было совершенно иным.

"Нас нельзя сравнивать в этом смысле с другими восточными цивилизациями. Мы действительно евразийки - мы где-то на стыке между Европой и Азией, и это нам нисколько не мешает. Мы берем все лучшее из восточных традиций, и мы вбираем в себя все лучшее из европейских. Это здорово, в этом, наверное, и есть наша сила", - заметила она.

Международные организации, продолжила Назарбаева, все время Казахстану делают замечания.

"Говорят, чего-то у вас не хватает женщин в политике, не хватает женщин на решающих политических должностях, недостаточно еще добрали квоту в Парламенте. Я думаю, что и хорошо, что такие организации есть, потому что они заставляют наших мужчин об этих вещах задуматься и делать в этом направлении шаги в перед", - заключила выступающая.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц