Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Для борьбы с коррупцией шымкентцам раздали фальшивые банкноты

08 апреля 2015, 17:36
26
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Шымкентцам раздавали бумажки, похожие на купюры в десять тысяч тенге, в рамках акции по борьбе с коррупцией, передает корреспондент Tengrinews.kz. Флешмоб провели сотрудники департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. Всего было роздано 300 необычных купюр. Людям вручали эти бумаги и предлагали оригинальный способ, которым может вестись борьба с коррупцией. Похожие на настоящие купюры предлагается не выбрасывать, а вручать взяточникам в качестве вознаграждения.

Шымкентцы не сразу замечали, что банкнота только цветом и номиналом похожа на настоящую. "Тут написано, если ты покупаешься и тебя можно купить, то твоя цена 0 тенге", - рассказывают активисты. Особенно это актуально для тех, кто связан со сферой образования, рассказывает руководитель отдела департамента по делам госслужбы Гульжан Мусабекова. "Зачастую в школах собирают учителя, отдают директору, директор - уполномоченному лицу и проходят аттестации, как хотят. У нас было совещание, на котором и были подтверждены такие факты", - сказала она. 

К слову, дизайн банкнот обсуждали долго, все не могли определиться, какую же банкноту взять за основу. В итоге, сошлись на самой популярной среди взяткодателей, на юге теперь банкноты меньшего номинала не в почете у коррупционеров. "Мы сначала хотели взять 5-тысячную, потом 2-тысячную, но сейчас 2000 уже не являются взяткой. Раньше давали и 3 тысячи, и 5 тысяч тенге, а сейчас на это уже и внимания никто не обращает. Сейчас минимальная - 10 тысяч тенге", - говорит Мусабекова. Сообщается, что далее этот способ, с помощью которого может вестись борьба с коррупцией, предложат жителям районов ЮКО. Печатать решили тоже 10-тысячные банкноты, поскольку уже и у тамошних взяточников могли вырасти ставки.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц