Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

После инцидента с пилотом "Эйр Астаны" КГА ужесточит проверку летчиков

18 марта 2016, 14:10
7
Фото: ©Турар Казангапов
Фото: ©Турар Казангапов

Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК планирует ужесточить медицинское освидетельствование пилотов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщил руководитель управления летной эксплуатации КГА Копбосын Токбакбаев на совещании по вопросам отечественной авиации в Алматы, планируется, что будет проводиться проверка пилотов на предмет употребления наркотических и психотропных средств. 

"Мы ужесточаем проверку летного состава. Периодически, может быть, раз в три месяца, шесть месяцев или один раз в год обязательно будет проверяться присутствие в крови именно наркотических веществ и других запрещенных веществ. Сейчас этот вопрос мы решаем. До этого, конечно, тоже проверялось состояние пилотов, но, возможно, это больше формально выполнялось. Они обязательно проходили наркодиспансер, психдиспансер, но сам промежуток проверки был немножко увеличен. Этот промежуток мы сейчас будем сокращать", - сказал Копбосын Токбакбаев. 

При этом Токбакбаев пояснил, что в Казахстане, как и во многих западных странах, законодательно обязательной предполетной проверки экипажа нет, потому что "все возлагается на руководство авиакомпании и на самого пилота".

Кроме того, по данным Копбосына Токбакбаева, в ближайшее время в Казахстан прибудут представители ИКАО (ICAO -  International Civil Aviation Organization), чтобы провести проверку отечественных авиакомпаний. 

"Сейчас мы находимся в черном списке, то есть это список авиакомпаний, у которых имеется ограничение на выполнение полетов в Еврозону. Казахстанские авиакомпании туда внесли в 2009 году, с того времени работа ведется до сих пор. На сегодняшний день мы очень много работы сделали, кроме техинспекторов у нас обновилась нормативная база и организационная структура.  И те замечания, которые были от ИКАО, я считаю, что мы их устранили. Мы их пригласили, и они в марте-апреле будут с нами работать и будут выяснять, насколько мы устранили все замечания", - отметил Токбакбаев.

Отметим, что на сегодняшний день, по данным КГА, в Казахстане работают 22 авиакомпании. 

Напомним, в начале марта пилот "Эйр Астаны" Роман Быков был задержан в аэропорту Алматы с наркотиками. Позже пилот был уволен по статье 286 "Контрабанда наркотических средств", которую расследуют по данному факту, ему грозит крупный штраф либо лишение свободы до пяти лет. После скандала в "Эйр Астане" рассказали о системе медосмотров пилотов. По их данным, проводится три вида медосмотра экипажей. Также в авиакомпании сообщили, что предполетный медицинский осмотр  выполняется перед каждым рейсом. 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц