Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

О системе медосмотров пилотов рассказали в "Эйр Астане"

05 марта 2016, 11:17
17
Фото Турара Казангапова
Фото Турара Казангапова

О системе медосмотров пилотов рассказали в "Эйр Астане" после скандала с наркотиками, передает корреспондент Tengrinews.kz

"По вопросу выявленного факта употребления запрещенных курительных веществ пилотом авиакомпании, поясняем, что в авиакомпании проводится три вида медосмотра экипажей. Ежегодное и полугодовое медицинское освидетельствование ВЛЭК (врачебная летно-экспертная комиссия) проходят все бортпроводники и пилоты. В качестве меры усиления мы обратились к Комитету гражданской авиации Министерства инвестиций и развития РК с предложением разрешить авиакомпании "Эйр Астана" проводить медицинское освидетельствование экипажей в лучших зарубежных медицинских центрах, сертифицированных по стандартам Европейского агентства по безопасности полетов EASA", - поясняют в авиакомпании. 

Предполетный медицинский осмотр экипажей выполняется перед каждым рейсом, - говорят в "Эйр Астане". Он проводится в следующем объеме: опрос, осмотр внешний, осмотр полости рта и зева, исследование пульса, по показаниям - измерение артериального давления, температуры тела и проба на алкоголь в выдыхаемом воздухе. В случае отсутствия внешних признаков, предполетный осмотр не позволяет выявить употребление запрещенных веществ. В мировой практике предполетный осмотр экипажей не проводится. "Так, экипажи иностранных авиакомпаний при вылете из Казахстана не проходят предполетный осмотр", - говорят в пресс-службе. 

Нормативными правовыми актами РК тесты на наличие наркотических веществ не предусмотрены при проведении ежегодных, полугодовых и предполетных медосмотров.

"Тем не менее, авиакомпания "Эйр Астана" по собственной инициативе в соответствии с лучшей мировой практикой внедрила внутреннюю процедуру выборочных проверок (забор анализов) с целью выявления употребления алкогольных и наркотических веществ. Выборочным проверкам подвергается весь персонал компании, который тем или иным образом связан с безопасным выполнением полетов, а именно департамент инженерно-технического обеспечения, наземного обслуживания пассажиров, организации полетов, бортового обслуживания, департамент по обеспечению соответствия стандартам корпоративной безопасности и службы авиационной безопасности. В связи со случаем употребления запрещенных веществ бывшим пилотом, авиакомпания пересматривает процедуру выборочной проверки и планирует проводить ее чаще. В авиакомпании существует нулевая терпимость к употреблению сотрудниками алкоголя или наркотиков. Сразу после выявления данного факта пилот был уволен", - сказали в пресс-службе. 

Как сообщалось ранее, пилот "Эйр Астаны" Роман Быков был задержан в аэропорту Алматы с наркотиками. Эту информацию подтвердили в пресс-службе авиакомпании. Позднее в своем интервью пилот заявил, что сожалеет о том, что подставил свою авиакомпанию. 


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц