Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Жителя ВКО, спасшего двухдневного лосенка от гибели, хотят оштрафовать

08 декабря 2016, 15:57
157
Лосенок выкарабкался благодаря леснику
Лосенок выкарабкался благодаря леснику

Лесника, спасшего лосенка от гибели, хотят оштрафовать за содержание дикого животного в неволе. В Восточном Казахстане лесник спас новорожденного лосенка от разъяренных собак. Животное получило серьезные травмы и чуть не погибло – мужчине пришлось выхаживать лесного обитателя несколько месяцев. На днях правоохранители оформили административный протокол на егеря в связи с тем, что он держал дикое животное в неволе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Виктор Федоров – сотрудник инспекции по охране растительного и животного мира Глубоковского района. В конце минувшей весны мужчина совершил сердобольный поступок, за который теперь в прямом смысле слова вынужден расплатиться. 

"Мы живем в небольшой деревушке Маховке, тут несколько домов и в каждом прямо за огородом настоящий таежный лес. У меня трое детей – две дочки 8 и 9 лет и 10-летний сын, - рассказывает Виктор Федоров. - В конце мая они заметили, как стая собак терзает какого-то беззащитного зверька. Тут нужно заметить, что это самые обычные дворняги, брошенные лесорубами, и в лесу превратившиеся в самых настоящих диких зверей. Детям, даром, что смелости хватило, они бросились зверьку на подмогу,и отогнали псов. Принесли окровавленное животное в дом. Я пригляделся и понял, что это крошечный лосенок – два-три дня ему от роду. Похоже, псы смогли отогнать лосиху и собирались растерзать детеныша. Я насилу спас сохатого – у него была разорвана в клочья нога, сильно повреждена спина и шея, искусана морда. Я по образованию – ветврач, поэтому смог быстро сделать специальный компресс, постарался остановить кровь. Честно, думал, что животное не выживет, но лосенок оказался настырный и выкарабкался. Мы его с детьми вместе выхаживали, поили молоком, караулили – как он себя чувствует. Чудо, что он жив остался и стал крепнуть. Назвали его Леха, а как еще лося можно назвать? Мать-лосиха за ним так и не вернулась. Вот и стал с нами жить” – резюмирует мужчина.

По словам Виктора Федорова, Лехе требовался примерно год, чтобы окончательно окрепнуть. Будущей весной егерь собирался выпустить животное в привычную среду обитания. 

"Конечно, дети к нему привыкли, играли с ним постоянно, да и он их полюбил. Но это же лесной зверь, не домашний! Травмы его почти затянулись, я думал выпустить его весной в лес. Потому, что там бы он смог быстро приспособиться к естественной среде. Но в конце ноября ко мне пришли из лесинспекции и прокуратуры, донес на меня кто-то, что лось с нами живет. Составили протокол. Мол, я держал животное в неволе. Но у меня даже забора нет – он свободно ходил везде! Стражи правопорядка даже грузовик наняли – хотели сразу Леху и забрать. Но тут дети выскочили им навстречу, стали лося заслонять, плакать, канючить. Тут даже у мужиков сердце дрогнуло – заставили меня написать объяснительную, что животное до суда остается у меня под мою ответственность. Суд назначен на 12 декабря, мне грозит штраф в 10 МРП. Честно, не понимаю – как я нарушил закон? По совести же поступил, не хотел, чтобы животное погибло",- завершает рассказ Виктор Федоров.

В надзорном ведомстве объясняют, Виктор Федоров не согласовал свои действия с компетентными органами. 

"По оперативной информации, лось жил у Федорова без каких-либо разрешений, - прокомментировали в природоохранной прокуратуре ВКО. - Чтобы держать дома дикое животное, нужен специальный документ. Мужчина нарушил статью "Незаконное содержание диких животных". К тому же, лось это не котенок или щенок, он потенциально опасен для окружающих. В первую очередь, для детей Федорова. Также как нам пояснили специалисты-биологи, крайне проблематично, чтобы дикое животное теперь адаптировалось к дикой природе. Дело Федорова уже направлено в суд".

Сам Виктор Федоров уверен, что Леха легко адаптировался бы к лесной среде. А вот если бы мужчина в свое время не спас сохатого, зверь бы погиб.

"Я уверен, что мне удастся доказать в суде – я сделал доброе дело и мне не за что раскаиваться или платить штраф", - говорит мужчина.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (157)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц