Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Миф о верности лебедей развенчан

14 февраля 2013, 18:25
19
Лебедей считают символом моногамии. Фото ©REUTERS
Лебедей считают символом моногамии. Фото ©REUTERS
Ученые установили, что лишь 3-5 процентов из более 4 тысяч видов, которые населяют планету, можно считать моногамными, сообщает медицинский портал zdrav.kz.

Лишь немногие животные практикуют моногамию. Это стало известно, благодаря ученым, которые изучали отцовство у различных особей с помощью генетической оценки на ДНК. Как оказалось, те виды, которые ранее считались моногамными, на самом деле практикуют то, что называется социальной моногамией. Это означает, что время от времени они склонны также спариваться "на стороне" - с другими особями. Ученые так и назвали это явление как "спаривание на стороне" или "экстра-совокупление".

Например, ученые установили, что даже лебеди, которые стали эталоном любви и верности, склонны к спариванию на стороне во время быстрых свиданий "украдкой".

Как оказалось, 90 процентов птиц является социально моногамными, а истинная моногамия среди них, скорее, редкость. Моногамия среди рыб и земноводных также является исключительной редкостью. Вместе с тем, моногамными являются некоторые насекомые, включая тараканов.

Одна из теорий гласит, что таким образом эволюция компенсирует неспособность отдельных бесплодных особей к размножению. Есть также и множество других объяснений промискуитету. Согласно другой теории, моногамия - это механизм развития способностей заботиться о потомстве.

Это, к примеру, императорские пингвины. До тех пор, пока цыпленок пингвина проявит независимость, он должен быть защищен от суровых антарктических зим и хищников, по меньшей мере, одной из родительских особей. В это время другой родитель занимается добычей пропитания для супружеской особи и малыша. Такая функция не по плечу одинокой матери. Таким образом, у пингвинов моногамия - это путь развития родительского партнерства в интересах потомства.

Недавно проведенное исследование показало, что у волков имеются генетические факторы, ответственные за гормональные рецепторы головного мозга, которые сопряжены с чувством наслаждения от моногамных взаимоотношений и от заботы о потомстве. Интересно, что если пересадить эти рецепторы другим разновидностям волков, которые практикуют "спаривание на стороне", у них также возникает склонность к моногамии.

Также примечательно, что аналогичные рецепторы обнаруживаются и у людей, а также у разновидностей шимпанзе - бонобос, которые отличаются социальными связями. И, наоборот, такие рецепторы отсутствуют у основной массы шимпанзе, которые отличаются меньшей заботливостью о близких и большей агрессивностью.

Указанные гормональные рецепторы могут объяснить межвидовые различия в социальной иерархии. Кроме того, они объясняют некоторые индивидуальные различия у человеческих особей касательно моногамии, личных обязательств и брака.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц