Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Мы превратились в роботов по зарабатыванию денег - нобелевский лауреат

23 мая 2014, 15:23
22
 Мухаммад Юнус. Фото Турар Казангапов
Мухаммад Юнус. Фото Турар Казангапов
 Мухаммад Юнус. Фото Турар Казангапов
Мухаммад Юнус. Фото Турар Казангапов

Лауреат Нобелевской премии 2006 года Мухаммад Юнус рассказал о том, в чем причина бедности и безработицы в мире, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему есть кризис? Что-то в наших политиках было не так? Я продолжаю повторять: дело не в отдельно взятых людях, которые принимают неправильные решения. Нет. Это фундаментальный недостаток в том, как мы создали концептуальные рамки экономической свободы. Сегодня то, как мы истолковываем эту систему,  - абсолютно сконцентрированное на деньгах отношение. Все, что мы делаем, мы гоняемся за деньгами. Деньги стали для нас привычкой, деньги стали для нас пациентом, стали нашей зависимостью, а обо всем другом мы забыли", - сказал Мухаммад Юнус, выступая на VII Астанинском экономическом форуме.

"Концептуальные рамки сделали из нас роботов по зарабатыванию денег. Звучит немножко неловко, но это то, что мы есть в этой системе, потому что нет ничего другого. Если ты занимаешься бизнесом - ты зарабатываешь деньги, если ты не в бизнесе - то идешь работаешь на кого-то, кто в бизнесе, - вот что наш мир, все сводится к зарабатыванию денег", - заявил он.

При этом нобелевский лауреат утверждает, что такое толкование ошибочное. А правильно, по его мнению,  создавать социальный бизнес, который должен в первую очередь решать насущные проблемы людей, то есть в таком бизнесе не должно быть места корысти.

"Люди говорят: никакой логики, ведь бизнес должен зарабатывать деньги. А я говорю: нужно заниматься бизнесом, чтобы решать проблемы людей. Это очень мощный метод. Если этот метод применить к решению проблем, то проблемы можно решить очень быстро и очень устойчивым образом", - заверяет Юнус. Еще один плюс социального бизнеса, по его словам, в том, что в отличие от благотворительности он имеет возможность использовать средства на решение проблем неограниченное количество раз, и кроме того, социальный бизнес заставляет людей реализовывать свои творческие навыки, делать так, как никто не делал ранее.

Он привел в пример компанию в Бангладеш, которая создала совместное предприятие с мировым производителем и начала выпускать качественный йогурт по очень низкой цене, которую могут себе позволить бедные люди. При этом компания-мировой производитель в этом проекте не ставит своей целью зарабатывание денег.

Любопытно его мнение и по безработице среди молодежи. "Кто виноват в том, что молодой человек не может найти работу? Он или она настолько же способны к созиданию, как и любой другой человек. Но что-то происходит странное, что обвязывает ее или его цепями, что они должны работать. А что же это за система такая? Эта система наказания человека. Я задаю вопрос: а разве человек не должен наказывать систему? Разве это не искусственное явление, когда молодой человек не может использовать свою творческую силу созидания?" - размышляет нобелевский лауреат.

"Обращаясь к молодежи, которая обучилась в колледжах и теперь сидит без работы, я утверждаю: неправильно мыслите, кто вам сказал, что после окончания колледжа вам сразу дадут работу? Надо немножко мышление свое поменять, надо повторять себе каждый день: я не тот, кто ищет работу, я тот, кто дает работу. Человеческое существо само по себе не создано, для того, чтобы искать работу, а создано, чтобы создавать работу. Когда люди еще жили в пещерах, наши дальние предки, они что заявление распространяли повсюду "ищу работу"? Откуда вообще это появилось "заявление о приеме на работу"? Это нас полностью испортило", - говорит он.

По его мнению, все люди по своей природе предприниматели. "Надо выходить из своей пещеры. Безработица она там", - заявляет Мухаммад Юнус. Он уверен в том, что, создавая социальный бизнес, можно постепенно решить проблему бедности и безработицы в мире.

"Почему мы не можем создать мир, где не будет безработных. Чтобы уже никто не мог понимать, что значит слово "безработица". Потому что настолько странно для человеческого существа быть невостребованным. И это сделать можно, вопрос в том, чтобы поменять наше мышление, пересмотреть наши концептуальные рамки. Вот оттуда идут все проблемы", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц