Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Привычку опустошать холодильник ночью объяснили ученые

06 мая 2015, 18:51
19
Фото с сайта eva.ru
Фото с сайта eva.ru

Причиной постоянных ночных "нападений" на холодильник и связанного с этим переедания является ухудшенный в это время суток контроль мозга над чувством голода, в результате чего человек получает меньше удовольствия от поедания пищи или даже просто от ее вида, чем утром или днем, сообщает РИА Новости. Открытие сделали нейрофизиологи, опубликовавшие статью в журнале Brain Imaging and Behavior. Специалисты отмечают, что в результате людям приходится есть больше, чтобы почувствовать себя удовлетворенными.

Ученые наблюдали за работой мозга нескольких сотен добровольцев, которые рассматривали картинки еды каждое утро и вечер. Специалисты пытались понять, как меняется чувство голода и насыщения, а также визуальное восприятие пищи в разное время суток. Как заявил нейрофизиолог Трэвис Мастерсон (Travis Masterson) из университета Бригама Янга в Прово (США), изначально его команда ожидала увидеть следующую картину - достаточно слабую реакцию на картинки во время утра и дня, когда мы съедаем большую часть еды, и сильную реакцию вечером.

На самом деле, все оказалось наоборот. Дневная реакция мозга на еду была гораздо сильнее, чем вечером и ночью, и подобная закономерность наблюдалась как при просмотре фотокарточек высококалорийной пищи, так и фотографий фруктов, овощей, рыбы или злаковых хлопьев. При этом нейрофизилог отмечает, что подобная реакция мозга объясняет то, почему многие люди часто устраивают ночные набеги на холодильник - притупленная реакция на еду заставляет их съедать больше пищи для того, чтобы почувствовать удовлетворение и лечь обратно спать. Причину такой зависимости от времени суток ученые еще не выяснили. При этом отмечается, что эта особенность мозга может способствовать набору лишнего веса.

Отметим, "набеги" на холодильник ночью уже давно стали предметом шуток. На эту тему алматинский режиссер даже снял короткометражный фильм. По сюжету молодая девушка со сверхъестественными способностями ночью разрушает комнату и опустошает холодильник, чтобы избавиться от голода. Но, увидев тяжкие последствия для своего здоровья от переедания, она испытывает ужас и сковывает холодильник цепями.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц