Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

При регулировании рынка электронных сигарет во главу угла надо ставить здоровье - антитабачник

21 июня 2016, 11:54
7
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Известный антитабачный активист Клайв Бейтс просит при регулировании рынка электронных сигарет избежать негативных последствий для здоровья курильщиков. Об этом он заявил в ходе Глобального форума по никотину, прошедшего в Варшаве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт отметил, что правительства должны ставить во главу угла снижение вреда здоровью. "Строгий подход к электронным сигаретам и снюсу (жевательному табаку) может в итоге вылиться в увеличение конкурентоспособности более вредных сигарет", - сказал он. Бейтс пояснил, что электронные сигареты менее вредны и являются хорошей альтернативой курению, поскольку вейпинг (вдыхание пара) не предусматривает горения. Эксперт сослался на доклад Королевской коллегии врачей Лондона, в котором говорится, что вред здоровью от электронных сигарет вряд ли превышает 5 процентов от вреда от курения табака.

Один из примеров таких последствий привела экспериментальный психолог из Лондонского университета Саут-Бэнк Линн Доукинс. Она выразила мнение, что регуляторные меры по снижению концентрации никотина в электронных сигаретах, которые были приняты в ЕС, могут привести к негативному эффекту, и, возможно, увеличению вреда здоровью. Она провела исследование, показавшее, что вейперы, употреблявшие жидкость с более низким содержанием никотина, гораздо чаще и дольше делают затяжки и употребляют больше жидкости.

В свою очередь представитель НПО "Consumer Advocates for Smoke-free Alternatives" из США Брайан Картер заявил, что электронные сигареты - достойная альтернатива курению, поскольку они хорошо замещают собой ритуал курения и во многом его повторяют, что избавляет курильщиков от необходимости испытывать стресс, ломая привычку.

Вице-декан факультета химической технологии Каунасского технологического университета Дайнюс Мартузевичиус презентовал исследование о влиянии электронных сигарет на пассивных курильщиков. Согласно его результатам, выдыхаемый вейперами пар рассеивается в считанные секунды, поскольку вещества быстро испаряются, в то время как в случае с обычными сигаретами удаление сгоревших частиц является гораздо более медленным процессом.

Профессор Марева Гловер из новозеландского Университета Массей в свою очередь предложила государствам сосредоточится не на регулировании электронных сигарет, а на более важных вопросах, таких как вред от ожирения, дорожных авариях или насилии. "Мы должны тратить деньги на другие, более важные вопросы", - сказала она.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц