Как российский бизнесмен из списка Forbes реконструировал кладбище в Астане

07 сентября, 09:10
26
Фото Турара Казангапова.
Фото Турара Казангапова.

Корреспонденты Tengrinews.kz в 2017 году сделали фоторепортаж о кладбище в центре Астаны. Некогда заброшенный "Караоткель" привели в порядок благодаря финансовой помощи от неизвестного мужчины, чьи предки были здесь похоронены. Как оказалось, реконструировать кладбище помог российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Один из богатейших людей России поделился с редакцией Tengrinews.kz историей своего детства в Казахстане.


Михаил Гуцериев. Фото РИА Новости

По словам Михаила Гуцериева, на кладбище "Караоткель" похоронены его дед Саад Гуцериев и братья.

"Оказавшись некоторое время назад в Астане, я пришел на кладбище и был поражен запустением, царившим вокруг: везде был разбросан мусор и валялись бутылки. Именно тогда и родилось решение привести там все в порядок. Это лишь маленькая толика того, что я мог сделать для своих близких", - рассказал бизнесмен.

Детство Михаила Гуцериева прошло в Акмолинске. Самыми яркими воспоминаниями российский бизнесмен считает двухметровые сугробы и палящее летнее солнце.

"Воспоминания о детстве всегда дороги, хотя мое детство было непростым, как и у большинства моих ровесников. Так или иначе воспоминания о детских годах возвращают меня на пыльные летние улицы Акмолинска с палящим солнцем, ярко-желтыми подсолнухами, растущими во дворе, а зимой - двухметровыми сугробами и санками, сваренными из арматуры. Сегодня эти улочки превратились в широкие проспекты Астаны". 

Михаил Гуцериев построил в Астане отель, назвав его в честь своего деда Саада Гуцериева "Саад-Мариотт".

"Я бываю в Астане не так часто, но когда оказываюсь в городе моего детства, то, конечно, проносятся воспоминания. Сегодня это уже совсем другой город, там ничего не осталось из прошлого, кроме моих воспоминаний. Новая Астана поражает своими красотой и величием. Здесь я построил отель, который назван в честь моего деда Саада Гуцериева, жизненный путь которого закончился на земле Казахстана. Это был сильный и мужественный человек, сумевший сохранить и передать традиции своим потомкам".

16 гектаров тишины. Полтергейст, бомжи и другие истории кладбища в самом центре Астаны

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц