Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Современный казахстанец - карьерист и лентяй

19 июля 2012, 15:19
233
Современники. За работой. Фото ©Ярослав Радловский
Современники. За работой. Фото ©Ярослав Радловский
Современники. Молодежь Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Современники. Молодежь Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Современники. Подрастает новое поколение казахстанцев. Фото ©Ярослав Радловский
Современники. Подрастает новое поколение казахстанцев. Фото ©Ярослав Радловский
Современники. Благоустройство Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Современники. Благоустройство Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Образ современного казахстанца попытались составить психологи, экономисты и финансисты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам директора Ассоциации практикующих психологов Алексея Куликова, современный казахстанец умеет ставить цели и последовательно добиваться их. Причем, цели он имеет не глобальные, вроде спасения всего мира и достижения мира во всем мире, а локальные и конкретные.

Однако, как отметил Куликов, казахстанец несколько ленив. Особенно это касается молодежи. "Им очень много дается родителями, а это губит в человеке мотивацию все делать самостоятельно. Это порождает и лень, и какую-то пассивность... И когда такой человек становится взрослым, когда приходит время работать, ему становится сложно. Мы проводим тренинги в крупных компаниях... Смотришь: вроде и должность такая (солидная - Прим. автора), и зарплата (большая - Прим. автора), а человек не имеет харизмы, не может вести за собой людей".

Еще, по его словам, из-за того, что Казахстан большая страна, а население в соотношении с территорией небольшое, в современном казахстанце более развито чувство конкуренции, чем у жителей других стран. "Да, конечно, в Европе на одно место работы - сорок человек, там население больше, но у нас меньше народу, соответственно - меньше фирм, меньше должностей. За работу приходится бороться, проявлять себя, быть карьеристом", - сказал он, намекнув на то, что если бы не лень, то современный казахстанец был бы более успешен.

Интересно, что составляя описание, эксперты делали акцент именно на молодежи, подчеркивая, что современный казахстанец молод. Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова говорит: "Кто он современный казахстанец? Трудно охарактеризовать однозначно, так как здесь два полюса. Если брать молодежь, то на одном полюсе находятся те, кто катает тележки на базарах, не имея никаких ясных перспектив на будущее. На другом полюсе те, кто получает хорошее образование в лучших западных университетах... Можно однозначно сказать, что сегодняшний казахстанец не знает, что будет с ним через пять лет. Раньше было все предсказуемо: школа, университет, работа, - а сейчас этой предсказуемости нет" - говорит спикер.

"Сегодняшнему казахстанцу свойственен низкий уровень экономической грамотности", - говорит доктор экономических наук Серик Аханов. По его словам, это выражается в том, что казахстанец не рационален при расходовании зарплаты, не экономен в быту, не копит деньги для оплаты обучения своих детей. "Самое страшное, что он не откладывает деньги на "черный" день. Сегодняшний казахстанец - это Homo Faber - человек делающий. Но я мечтаю, чтобы он стал Homo Sapiens - человек разумный", - поделился эксперт.

По его мнению, казахстанцы - довольно талантливый народ, который живет в культуре номадности. "Мы и сейчас кочуем, но в переносном смысле: мы в постоянной смене впечатлений, постоянной смене образа жизни. Мы - казахстанцы - вполне способны построить народный капитализм. Главное - работать", - высказался он.

Нравится
Показать комментарии (233)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц