Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Страшилки" Алматы о привидениях и подземельях собрали журналисты

14 февраля 2013, 17:12
51
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Журналисты Алматы собрали "страшилки" города про привидения, клады и другие аномалии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на общественно-политический журнал "Алау Казахстан".

"Может быть, многие рассказы не слишком достоверны, зато они прививают любовь к родному городу", - отмечается в статье издания. Одна из таких "страшилок" рассказывает о загадочных явлениях в одном из банков в офисном центре, расположенном на перекрестке улиц Сейфуллина и Шевченко. По словам сотрудников службы безопасности, с сентября 2007 года ночью в здании начинал ездить лифт и включаться свет, а на лестнице отчетливо слышались шаги, но никаких людей при этом там не было.

Кроме того, охранники стали сообщать, что в 4 часа утра на мониторах у лифта появлялась девушка азиатской внешности, однако на видеозаписи ее уже не было. Также иногда на экранах возникала огненная птица. По банку вскоре пошли слухи о якобы убитой девушке, тайно захороненной под зданием. В итоге руководство учреждения пригласило священников и экстрасенса, и после их действий паранормальные явления в банке прекратились.

Еще одна история рассказывает о необычных явлениях в магазине косметики, расположенном на пересечении улиц Желтоксан и Казыбек би. В апреле 2012 года в помещении неожиданно начал появляться "образ" девушки с черными волосами. Рабочие, остававшиеся во время ремонта в магазине, каждую ночь слышали крики и плач. Видеокамеры также иногда фиксировали темный силуэт девушки, которая перемещалась по лестнице, ведущей в подвал.

Тем не менее, опрошенные журналистами жители дома, на первом этаже которого расположен магазин, говорят, что привидений не видели. При этом они не исключают, что в подвале дома могут обитать души умерших людей, так как "дому уже около 60 лет, в нем жило и умирало несколько поколений".

Среди других историй о привидениях в Алматы в статье "Алау Казахстан" упоминается привидение в роще Баума, легенда о котором могла возникнуть после расстрела в роще в 1918 году епископа Пимена. Также журналисты вспомнили "городскую легенду" о горной (Алмаарасанской) деве, или призраке погибшей альпинистки, являющейся на перевалах путникам и предупреждающей их об опасности.

Помимо прочего, в городе ходят слухи о призраке горного старца, приходящем к чабанам в горах поиграть в шахматы. Согласившегося на игру ждет удача, независимо от исхода партии, с отказавшимся случится беда. Есть еще несколько историй о призраках погибших в ДТП девушках, духи которых пытаются поймать машину.

Отмечается, что, кроме привидений, за полтора века в Алматы накопились рассказы о старых кладах, подземных ходах и гравитационных аномалиях. Один из алматинских экстрасенсов отметил, что если на карту города нанести все подобные случаи, то будет отмечен почти каждый дом.

Говоря об антигравитационной аномалии, некоторые жители Алматы могут вспомнить рассказы о том, что неподалеку от въезда в Большое Алматинское ущелье и в Тургеньском ущелье якобы есть места, где вода течет вверх, а машина с выключенным двигателем сама катится в направлении гор.

В статье также рассказывается о необычных причинах затянувшегося строительства подземного торгового центра "Алмалы" под площадью Республики. Так, среди горожан ходили слухи, что якобы строители подземного центра нашли склеп с каменным гробом с непонятными надписями. Для изучения находки были приглашены специалисты из Турции, которые велели не трогать таинственную гробницу. Из-за этого планы работ пришлось менять, однако эту историю якобы потом засекретили. Тем не менее, городские историки заявили, что никто никого на осмотр некой подземной гробницы не приглашал.

Помимо гробниц, есть легенды о якобы оставленном в подземельях города крупном кладе верненского купца Никиты Пугасова. На рубеже XIX-XX веков он заработал себе состояние, выпуская вина и другие спиртные напитки. Купец скончался в 1911 году, а после революции 1917 года его семейное предприятие было национализировано. Однако существует легенда, что перед этим сыновья Пугасова якобы успели спрятать сундук с драгоценностями и ассигнациями в подземелье. Если верить этой истории, то, возможно, клад до сих пор лежит в районе бывшего Пугасового моста (через Малую Алматинку в районе улицы Богенбай батыра). Тем не менее, краеведы считают, что сам купец к постройке моста отношения не имел. Неподалеку лишь находился принадлежащий ему магазин.

С парком имени 28 гвардейцев-панфиловцев также связаны рассказы о кладах и подземельях. Якобы от находящегося в центре парка Вознесенского собора начинались подземные ходы, заканчивавшиеся чуть ли не в Китае. Существование подземелий под парком подтверждали строители, которые вели в парке ремонтные работы в 1960-70-е годы. Однако подземелья вели не в Китай, а к дому генерал-губернатора города Верный, находившемуся на перекрестке нынешних улиц Толе би и Достык, к архиерейскому дому на месте Citibank и Дому офицеров, где сейчас расположен Музей национальных музыкальных инструментов. Согласно одной из легенд, в этом подземелье были спрятаны пропавшие сокровища Вознесенского собора.

Также предполагается, что на территории Алматы находятся еще более древние ценности. "Раньше мы могли уверенно говорить, что Алматы не 150, как утверждалось в советское время, а как минимум тысяча лет. Сегодня мы склоняемся к точке зрения, что история города уходит корнями на две тысячи лет в прошлое", - отметил ученый Карл Байпаков.

Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц