Яблоко знаний, огромная белка, трансформированная юрта: 16 новых арт-объектов Алматы

06 июля, 18:19
8

На улицах Алматы появятся 16 новых арт-объектов. Среди них скульптуры, инсталляции, арт-лавки, уличный кинотеатр, мобильная библиотека, большая статуя белки и многие другие. О декоративном оформлении города корреспонденту Tengrinews.kz рассказала куратор проекта Алеся Нугаева.

15 работ подготовлены казахстанскими деятелями искусства, они выполняют одновременно и эстетическую, и утилитарную функции. Четыре арт-объекта уже установлены в Алматы.

Детская площадка "Бродяга".

Автор - Ерлан Хаметжанов. Локации - Арбат и сквер на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Курмангазы. 

Вдохновением послужил образ древнего морского существа, покрытого тиной, моллюсками и оборванной рыбацкой сетью. Как и в сказках, в это существо можно проникнуть. Оно наделено движущимися окончаниями, которые делают из него номада. Существо ходит по свету и собирает в себе по кусочку интересного из мест своих путешествий.


Арбат


Сквер на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Курмангазы

Кинотеатр "Корабль East-45"

Автор - Эльдар Хасанов. Локация - сквер-паркинг КБТУ. 

Кинотеатр будет работать в течение летнего сезона 2018 года. Репертуар жители Алматы формируют сами. Это общественное пространство помогает формировать новую точку притяжения для горожан, место для отдыха, общения друг с другом. Уличный кинотеатр как повод выйти из дома и встретиться с людьми.

Трансформация юрты

Автор - Шин Шокита. Локация - улица Байсеитовой, угол Сатпаева. 

Работа представляет собой металлический каркас юрты, вытянутый и разложенный на полые равные составные части, через которые, как через портал, насквозь может проходить человек.

Автором сделана попытка продолжить и размножить как кадр юрту на оси улиц Сатпаева и Байсеитовой. Своим положением арт-объект повторяет и показывает живые изгибы улиц Алматы. Размноженные и разделенные на доли части юрты дают возможность жителям ощутить влияние памяти и времени.

"Горы Медеу"

Автор - Нурбол Нурахмет. Локация - пешеходная улица Панфилова (угол улицы Кабанбай батыра). 

Автор отмечает, что горы - это словно некая граница, которая создает разрыв между людьми - между теми, кто живет в горных дворцах, и теми, кто живет в типовых городских застройках. Поэтому с помощью малой архитектурной формы ему захотелось спустить горы вниз, к жителям города. Зеркальные фрагменты будут отражать людей, деревья и небо вместе с традиционным смогом, собирая настоящий портрет Алматы.

Библиотека "Яблоко знаний"

Автор - Гульмарал Таттибаева. Локация - улица Панфилова и КБТУ. 

Алматы - город студентов и молодых людей. "Яблоко знаний" предлагает жителям общаться друг с другом, городом, совершать обмен знаниями, культурным кодом, интересами через книги.

Детская площадка "Сфера"

Автор - Эльдар Хасанов. Локация - сквер на улице Курмангазы, угол проспекта Абылай хана. 

Сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой объект обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой для веревочного парка внутри, создавая ощущение защищенности и футуристичности.

"Геометка"

Это три объекта, которые будут установлены в трех локациях - на пересечении улиц Жибек жолы и Панфилова, Панфилова - Кабанбай батыра и Тулебаева - Гоголя. 

Скульптура "На верху"

Автор - Каиржан Токишев. Локации - улица Жибек жолы (Арбат). 

"Рождение седла"

Автор - Ербосын Мельдибеков. Локация - на пересечении улицы Панфилова и Казыбек би. 

Работа представляет собой скульптуру в виде большой деревянной лошадки - детской игрушки на колесиках, со слепком "идеального седла" на ней.

Созданный автором ироничный объект размышляет о творческом процессе Рустама Хальфина, выдающегося современного художника, и о том, как он мистифицировал рождение седла совместно с философом Жанатом Баймухаметовым. Объект будет создан из алматинского карагача, а слепок седла - из бронзы, и будет напоминать детскую игрушку: деревянная лошадь с бронзовым седлом.

"Реактивная птица"

Автор - Эдуард Казарян. Локация - улица Байсеитовой, угол улицы Жибек Жолы. 

Птица, почувствовавшая себя реактивным самолетом, разгоняется на взлетной полосе. Современный образ живого существа отражает тенденции нашего века, когда зачастую механическое преобладает над природным.

Скульптура была создана в рамках фестиваля Artbat Fest в 2012 году.

"Дом-птица"

Автор - Эдуард Казарян. Локация - улица Панфилова, угол улицы Казыбек би. 

Изначально металлическая и прочная как стена птица несет в себе множество прозрачных силуэтов, из которых рождаются образы людей, птиц, животных, элементов орнамента, создающие атмосферу открытых окон, через которые свободно проходят ветер и свет.

"Семья"

Автор - Эдуард Казарян. Локация - пешеходная улица Панфилова. 

Композиционно объединенные образы мужчины и женщины, пластически создают атмосферу устойчивости, уюта и защищенности. Фигуры детей, как бы качающихся на качелях, дают зрителю возможность тактильно участвовать в жизни скульптуры, приближают его к пониманию атмосферы семьи.

Скамейка "Мироздание"

Автор - Саид Айнеков. Локация - сквер "Неделька". 

Плыть против течения трудно, часто в пути натыкаешься на сотни преград, которых бы не было. Рыбы знают, что, идя по течению на нерест, они погибнут, как только отложат икру. Это их инстинкт продолжения рода. Автор этой композицией говорит, что, даже плывя против течения, обязательно достигнешь своей цели.

Помимо указанных работ, будет установлена самая большая в мире статуя белки по проекту художника Алекса Ринслера. Как объяснил художник, белка символизирует собой жизнь горожан.

"Это наш ближайший сосед, обитающий в парках и скверах. Белка, как и мы сами, находится в постоянном движении, она должна все время адаптироваться к меняющейся среде обитания, искать ресурсы для выживания. При этом она - не хищник, это доброе создание". В своих лапах алматинская белка будет держать желудь как награду и символ надежды на будущее", - пояснил Алекс Ринслер.

 

Высота "Белки" составит 12,5 метра. Конструкция изготовлена в Алматы под руководством скульптора и художника Мариуса Янсена Ван Вуурена (ЮАР) и Алекса Ринслера из экологичных материалов - солома, дерево, прозрачная смола. Экспертная комиссия и агентство FUNK предложили установить "Белку" на Атакенте, сейчас этот вариант изучается городскими властями.

Для всех горожан объект будет открыт 10 июля.

Объекты появятся в рамках инициативы "Алматы - Теплый город". Они были выбраны в результате проведенного конкурса. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц