МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34
Рекламный материал

Казахстанская компания проложила дорогу к исторической святыне Грузии

17 января, 16:36
7

Официальный старт движению на дороге Орпири ‒ Цуцхвати ‒ Мгвиме в Имеретии, ведущей к историческим пещерам времен палеолита, был дан накануне. Дорога соединит Кутаиси со старым горным районом, вызывающим высокий интерес у туристов.

Событие собрало жителей близлежащих сел, представителей правительства и местной администрации, а также компании BI Group, построившей дорогу. Дорожные артерии в этих краях не ремонтировались давно, этого момента жители и вся Грузия, активно привлекающая туристов, ждали 20 лет. Сельские жители также получили возможность мобильной коммуникации не только с Кутаиси, но и близлежащими селами.

Зураб Алавидзе, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии, поблагодарил казахстанских строителей. "Эта дорога 20 лет была в плачевном состоянии. Спасибо огромное компании BI Group, которая взялась за этот нелегкий проект в горной местности, и успешно его завершила. Для региона и Грузии дорога является важной для дальнейшего развития туристической отрасли страны", - отметил Алавидзе.

"Для нас большая честь открывать дорогу, которая увеличит туристический потенциал Грузии и соединит жителей района, - отметил Айдын Рахимбаев, председатель совета директоров BI Group. - Это первый наш проект в этой стране, и он завершен в срок, несмотря на повышенную сложность. Она заключается не только в том, что это горная местность, в горах мы умеем работать. Но подвижная почва под бетонную дорогу стала непростым испытанием для команды, которая с достоинством справилась с задачей. И хотя на первый взгляд это небольшой проект, он имеет серьезную историческую ценность и стал бесценным опытом для нашей компании".

"Дорога цементобетонная, шириной шесть метров. Проект предусматривал также устройство железобетонных труб, верхних и нижних опорных стен, габионов объемом 4,7 тысячи кубических метров. За сухими цифрами ‒ серьезный труд, сопряженный со множеством трудностей. На всем протяжении дороги нет объездных путей. Все работы проводились в два этапа ради обеспечения бесперебойного движения. Тугоплавкая глина после дождей требовала просушки или замены, что не предусмотрено ни проектом, ни сроками. И еще пересеченный рельеф, крутые склоны до 140%, обрывы, перевалы и ущелья. Так сложилось, что весь набор препятствий присутствовал на одном проекте. Жесткие сроки и международные технические требования стали вызовом для дорожников. Но этот колоссальный опыт мы теперь можем применять на новых проектах. Символично, что перед спуском в пещеру команда установила элементы казахстанской символики в местах, которые будут посещать тысячи туристов со всего мира", - рассказал председатель наблюдательного совета BI Road Construction Бауыржан Исабаев.

Имеретия - один из важнейших исторических районов Грузии с красивыми природными пейзажами и разнообразными флорой и фауной, центром которого является один из древнейших городов Кутаиси.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц