Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.65
EUR / KZT - 329.60
CNY / KZT - 45.47
RUB / KZT - 5.39

© Все права защищены

13 апреля 2009, 19:42
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP

В последние годы в интернете значительно выросло количество сайтов с нелегальной продукцией мировой киноиндустрии. Интернет-пираты буквально атаковали сеть многочисленными предложениями "скачать". Выручка, получаемая от незаконной продажи видеопродукции, в несколько десятков раз превышает штраф, предусмотренный законом об авторских правах...


За месяц до премьеры


В начале апреля произошел один из самых громких скандалов, связанных с недоработкой голливудской системы защиты. За месяц до официального релиза в интернете появилась незавершенная версия потенциального хита "Люди-Икс: Росомаха". Кадры из фильма производства 20th Century Fox успели скачать более 100 тысяч пользователей.


Зрителю не только предоставилась возможность лицезреть отрывки ленты в числе первых, но и стать свидетелем некоторых киноприемов. Так, исполнитель главной роли Хью Джекман предстал перед поклонниками в страховочном оборудовании. Дело получило настолько широкую огласку, что к нему подключились агенты Федерального бюро расследований США. Предприимчивым нарушителям грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и административный штраф в размере 150 тысяч долларов.


Не первый, не последний...


Дело "Росомахи" является далеко не первым и, к сожалению, не последним в истории интернет-пиратства. Пожалуй, самым возмутительным незаконным распространением фильмов можно назвать дело пятилетней давности. Тогда часть картин, выдвигавшихся на кинопремию "Оскар", стала регулярно появляться в глобальной сети. Расследование показало, что появлению пиратских копий способствовали сами члены Американской академии киноискусств, входящие в состав комиссии награды. За три года они успели предоставить своим сообщникам записи около 60 картин, выдвинутых на "Оскар".


История в цифрах


Первые законы об авторских правах появились в Англии более 300 лет назад. С момента создания копирайт получил распространение почти во всех странах мира. Однако принятие законов не помогло предотвратить расширения деятельности его нарушителей. Ежедневно из интернета нелегально скачивается от 400 до 600 тысяч кинокартин. По данным Международной ассоциации компьютерного обеспечения, в России соотношение пиратских копий к общему объему используемых программ составляет 94 процента, в Западной Европе - 50 процентов, а в Америке - 34 процента.


По статистике, мировая киноиндустрия ежегодно теряет из-за пиратства около 2,3 миллиарда долларов. Так, на анимационном фильме "Мадагаскар-2" пираты Рунета заработали 12 миллионов долларов. А производители "Самого лучшего фильма" потеряли около 12,4 миллиона долларов. Общая прошлогодняя выручка нелегалов Рунета достигла 200 миллионов долларов. На начало 2008 года в русскоязычной сети насчитывалось 246 пиратских сайтов, 194 из которых предлагали пользователям бесплатные услуги. К началу текущего года объем доменов, нарушающих авторские права, увеличился до 364.


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...


С огромной скоростью разрастается деятельность интернет-пиратов, не с меньшей действуют и борцы против них. Так, например, кинокомпании Sony Pictures и Walt Disney провели переговоры по передаче лицензионных прав на свои полнометражные продукты онлайн-сервису YouTube. Основанный в 2005 году YouTube обрел популярность благодаря любительским фрагментам и незаконно размещенным кадрам из лучших телешоу и фильмов. Теперь же из-за изменений в политике портала, направленных на избавление от пиратского контента, рейтинги хостинга значительно упали.


В начале апреля новый законопроект в отношении нелегальных копирайтеров был принят во Франции. Согласно нему, за скачивание пиратских файлов французов будут лишать доступа к интернету сроком на один год. Однако социалистическая оппозиция страны выступила против нововведения, ссылаясь на то, что оно посягает на общественную и личностную свободу человека. В то же время закон "об авторском праве" вступил в силу на территории Швеции. В день его принятия интернет-трафик главного нарушителя копирайта страны веб-сайта The Pirate Bay упал на 30 процентов. Еще в начале года руководство The Pirate Bay решило выкупить целый остров, чтобы создать на нем рай для интернет-пиратов. Планировалось, что на территории нового государства не будут действовать принятые во всем остальном мире законы.


Однако пока компания собирала средства на приобретение микрогосударства, в ее отношении проводились постоянные судебные разбирательства. В начале прошлого месяца на The Pirate Bay подал иск Голливуд. Несколько крупных музыкальных издателей и кинокомпаний, в числе которых Universal Pictures и Warner Bros., потребовали компенсации в размере 13 миллионов долларов от руководства сайта за причиненный ущерб. Помимо административного наказания нарушителям грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Чем же закончится многолетняя борьба обладателей авторских прав и их нарушителей? Исход предугадать сложно, не смотря на повсеместное ужесточение законодательства об авторских правах. В конце концов, законы пишутся для того, чтобы их нарушать, не так ли?


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц