Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

112-й элемент таблицы Менделеева назвали именем Коперника

17 июля 2009, 14:29
0
Николай Коперник. Фото с сайта cyfronet.pl
Николай Коперник. Фото с сайта cyfronet.pl
Новый 112-й химический элемент из периодической системы Менделеева будет носить имя великого астронома Николая Коперника "коперниций" (Copernicium), сообщает The Telegraph. Коперник доказал, что планеты вращаются вокруг Солнца и опроверг теорию о том, что Земля является центром Вселенной.

Элемент, получивший порядковый номер 112, будет обозначаться символом Cp. Теперь в течение шести месяцев Международный союз чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry - IUPAC) должен официально одобрить выбранное название. "После того, как IUPAC официально признал наше открытие, мы договорились предложить это название, так как хотим отдать дань уважения выдающемуся ученому", - отметил руководитель исследовательской группы профессор Зигурд Хофманн (Sigurd Hofmann).

Впервые этот элемент был синтезирован 13 лет назад исследователями из Центра по исследованию тяжелых ионов в Дармштадте. Однако добавили его в таблицу лишь несколько недель назад. Новый элемент является самым тяжелым из всех известных в периодической таблице. К примеру, он в 227 раз тяжелее водорода. Его получают путем ядерного синтеза при бомбардировке свинцовой мишени ионами цинка. Всего же в таблице Менделеева имеются 118 элементов.



Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц