Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Google знает все

10 апреля 2009, 14:45
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP

Проект Google Street View в Великобритании стал причиной многочисленных жалоб от жителей страны. Несмотря на недовольство британцев, компания не только не приостановит действие сервиса на территории страны, но и планирует до конца следующего года ввести услугу на всей ее территории. В последнее время в мире стали озабочены тем, что сервисы Google все больше напоминают всемирную систему слежения.


Виртуальные улицы


Google Street View показывает улицы городов и поселков, позволяя пользователям интернета совершать виртуальные путешествия. В марте этого года на сайте появились снимки и видео с улиц Великобритании. Машины компании, оснащенные видеокамерами, начали путешествовать по стране в прошлом году. Камеры снимают только общественные места и воспроизводят непрерывный панорамный вид на сайте Google Street View.


Международная группа по правам человека Privacy International сообщила о 200 заявлениях, поступивших от людей, которые попали в кадр Street View. Все они требовали приостановления действия сервиса. Директор подразделения Google Earth and Maps Джон Ханке (John Hanke) заявил, что Google действует в рамках закона, так как Google автоматически использует эффект "размывания" лиц людей и номеров автомобилей. Однако Privacy International, считает, что даже применение такой технологии не отменяет нарушения законов, охраняющих инкогнито пользователей.


Заявления о том, что эта услуга является нарушением конфиденциальности и опасения, что она дает легкий доступ к информации для грабителей, заставила общество выступить с призывами о закрытии проекта. Жители британской деревни Брутон в графстве Бакингемшир преградили собой путь автомашине Google Street View, требуя невмешательства в их частную жизнь. "Возражения публики вполне обоснованы. Но причина, почему мы это делаем, состоит в том, что мы видим больше положительного в этом проекте. Кроме того, любой пользователь может обратиться в Google с просьбой удалить нежелательные кадры", - говорит Ханке.


По поводу жителей Брутона, Ханке заметил, что они должны подумать о том, что на самом деле представляет опасность, а что нет. Сотрудник Google считает, что Street View не более опасен, чем Facebook или YouTube: "Если посмотреть на это со стороны, то эта услуга представляет собой открытость общества, которая сможет обогатить нашу жизнь, сделать ее интереснее". Google характеризует Street View как сервис, помогающий найти дом для покупки, место для путешествия или общения с друзьями. Словом, дать возможность делать дома все то, для чего раньше было необходимо садится в машину и ехать куда-то.


Угроза национальной безопасности


Ханке уже неоднократно приходилось решать конфликты по поводу безопасности воздушной съемки Google Maps. В частности, компанию обвинили в том, что террористы в Мумбаи использовали программы картографии Google Maps для разработки плана атак. Кроме того, после многочисленных претензий Google пришлось удалить снимки британской военной базы в Ираке. Член законодательного органа в Калифорнии подготовил законопроект, по которому Google предписывалось удалить изображения всех школ, медицинских, религиозных и государственных учреждений из соображений безопасности.


Ханке выразил надежду, что спор вокруг Street View утихнет, когда жители Великобритании подробнее узнают о достоинствах и ограничениях сервиса. В частности, он указал на тот факт, что снимки обновляются всего лишь раз в год, в некоторых местах возможно даже раз в два года. "Все, что люди видят на сайте не является реально происходящим. К примеру, определить точное местонахождение человека в какой-то определенный момент с помощью сайта невозможно, ведь съемка проходила несколько месяцев назад, - отметил Ханке. - Естественно мы не ожидаем, что абсолютно все будут довольны в данной ситуации. Но я не думаю, что можно прожить жизнь и нравится всем и всегда".


Сервис Street View был впервые запущен в США в мае 2007 и постепенно расширялся, охватывая все больше городов. Сейчас услуга доступна во Франции, Италии, Испании, Австралии и Японии. Street View в Великобритании действует в 25 крупнейших городах. Не исключено, что все время совершенствующиеся сервисы Google могут стать очень опасным средством в руках преступников. Помимо этого, сама компания Google обладает огромным количеством разного рода данных со своих спутников и камер.


Конечно, компания идет навстречу людям и удаляет какие-то из снимков, но при этом не останавливает своей работы в этом направлении. Съемки улиц, получение детальных изображений стратегических объектов при помощи спутников, программа слежения за абонентом - все это стало возможным с Google. Остановить экспансию компании во все сферы жизни не в силах даже закон, так как законы в разных странах разные, а Google один на весь мир.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц