1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Американская подлодка всплыла в Арктике, пробив лед

  • 31
© U.S. Navy © U.S. Navy

Американская атомная подводная лодка USS Toledo всплыла в Арктике, пробив лед. Соответствующее видео разместили на своем YouTube-канале американские ВМС. 

На записи рубка подводной лодки пробивает лед, а на ограждение субмарины выходит экипаж. С помощью бензопил подводники освобождают надстройку от льда.

По информации ВМС США, две субмарины USS Toledo и USS Connecticut прибыли в регион для участия в учениях в Северном Ледовитом океане.

USS Toledo - подводная лодка класса "Лос-Анджелес". Она была спущена на воду в 1993 году. Экипаж субмарины состоит из 110 человек. Ее длина составляет 110 метров, ширина корпуса - 10 метров. Рабочая глубина погружения составляет 290 метров.

Бывший начальник генерального штаба ВМФ России Виктор Кравченко в интервью РИА Новости заявил, что ничего сверхъестественного в том, что подводная лодка США всплыла во льдах, нет. По его словам, в России давно освоена подобная процедура.

Экс-командир АПЛ Всеволод Хмыров в свою очередь назвал операцию американских подводников единичной пиар-акцией. У США есть всего несколько экспедиционных экипажей, способных работать в Арктике.