1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Американский ученый изобрел усовершенствованный детектор лжи 24 марта 2009, 11:30

Американский ученый-невролог изобрел новый прибор, который повысит эффективность допроса преступников.
Американский ученый изобрел усовершенствованный детектор лжи Американский ученый изобрел усовершенствованный детектор лжи

Американский ученый-невролог из Сиэтла Ларри Фаруэлл (Larry Farwell) разработал новый прибор, который мгновенно распознает на допросе правду или ложь говорит подозреваемый, пишет "Российская Газета". С помощью этого изобретения возможно проводить электронный мозговой тест, в ходе которого определяются потенциальные террористы, а также выявляется непричастность осужденных к преступлению. Прибор, созданный Фаруэллом, является электронным тестом определенной мозговой волны, так называемой "P300", содержащей в себе неконтролируемый, то есть соответствующий действительности ответ на поставленный перед человеком вопрос. Еще до ответа допрашиваемого за 300 миллисекунд, прибор распознает, правдив ли он.

Изобретение американского ученого представляет из себя усовершенствованную версию детектора лжи. Многие спецслужбы проявляют особый интерес к мозговым волнам и к тому, как их можно применять. Недавно появились так называемые цифровые наркотики - шумы или айдозеры, создающие своим воздействием на мозг эффект опьянения. Эти звуки, запускаемые с определенной частотой, вызывают эффекты, схожие с наркотическим. Они могут вызывать нарушения координации и галлюцинации, что становится причиной автокатастроф.