Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Большой адронный коллайдер заработал после аварии

20 ноября 2009, 23:09
0
Большой андронный коллайдер. Фото с сайта abitura.com
Большой андронный коллайдер. Фото с сайта abitura.com
По всему кольцу Большого адронного коллайдера (БАК) впервые после аварии в сентябре 2008 года прошел первый пучок протонов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первый пучок полностью прошел по кольцу. Никаких проблем не возникло", - рассказал источник, который находится в контрольном центре ускорителя. В 2008 году запуском коллайдера был назван именно проход протонов по кольцу ускорителя. Ученые отмечали этот момент шампанским, а засвидетельствовать событие были приглашены журналисты.

"Радостно за людей, вложивших столько сил в постройку и ремонт. Будем надеяться, что все будет работать в штатных режимах, и физики наконец-то получат данные для обработки", - отметил доктор Алексей Ферапонтов из американского университета Брауна. В ЦЕРН пообещали пригласить представителей СМИ. Предположительно это произойдет только в феврале.

Немногим ранее сообщалось что ускоритель будет запущен вечером 20 ноября. БАК представляет из себя 27-километровое кольцо, в котором почти со скоростью света сталкиваются пучки протонов. Установка была создана Европейской организацией ядерных исследований совместно с физиками из многих стран. Коллайдер расположен на границе Швейцарии и Франции.

Коллайдер был запущен в сентябре 2008 года. Несколько дней спустя, эксперименты на ускорителе были остановлены в связи с техническими неполадками. На ремонт и модернизацию коллайдера потребовалось больше года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц