1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Эксперт правительства Германии предостерег от использования WhatsApp

  • 17
© Reuters © Reuters

Уполномоченный правительства Германии по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер предостерег немецких чиновников от использования мессенджера WhatsApp. Об этом сообщает издание Handelsblatt.

Эксперт отправил предостерегающее письмо во все ведомства. В нем говорится, что использование WhatsApp, принадлежащего компании Facebook, "исключено" для немецких федеральных властей.

Кельбер поясняет, что всякий раз в результате отправки сообщений WhatsApp получает метаданные, которые передает в Facebook. Эксперт утверждает, что таким образом компания может получить IP-адрес, данные о местоположении, информацию о смартфоне и его операционной системе или дату и время отправки сообщения.

Используя эти данные, можно составить профиль пользователя. В таком профиле будет информация о хобби человека, его профессии, финансовом положении, предпочтениях и даже состоянии здоровья.

"Даже если пандемия коронавируса вынуждает пользоваться мессенджером, нельзя пренебрегать безопасностью", - заявил эксперт.

Ульрих Кельбер. © dpa

В свою очередь представитель WhatsApp опроверг заявления Кельбера о передаче данных пользователей в Facebook.

"WhatsApp не может читать сообщения, потому что они по умолчанию зашифрованы. Только люди, отправившие друг другу сообщения, могут их прочитать, но не WhatsApp, Facebook или другие люди", - заявил изданию представитель мессенджера.