1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Facebook могут оштрафовать на 500 миллиардов долларов13 августа 2020, 18:02

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Компанию Facebook обвинили в незаконном сборе данных более 100 миллионов пользователей Instagram, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Business Insider.

По закону американского штата Иллинойс, где подан иск, Facebook может быть вынужден заплатить
до 500 миллиардов долларов.

По данным из иска, в Instagram используется система распознавания лиц. Она создает "шаблон лица", который затем хранит в своей базе данных. Социальную сеть обвиняют в том, что она автоматически сканирует на фотографиях пользователей лица людей, которые могут даже не пользоваться Instagram.

"Когда Facebook собирает защищенные биометрические данные пользователей Instagram, он делится этой информацией в разных сервисах", - сообщается в заявлении. Также компанию обвиняют в том, что она делает это, не "предоставляя необходимые уведомления и сведения, требующиеся по закону Иллинойса".

Однако представитель Facebook Стефани Отуэй отрицает представленные в иске обвинения и утверждает, что иск безоснователен, а Instagram не использует технологию распознавания лиц.

Ранее Facebook уже сталкивался с судебным разбирательством по закону штата Иллинойс. В январе компания согласилась выплатить 550 миллионов долларов для урегулирования иска, в котором утверждалось, что подобная система распознавания лиц была применена на пользователях Facebook без их согласия. 

Также в январе Facebook раскрыл пользователям, какую информацию собирает о них за пределами социальной сети. 

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.