Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Хитрый "огненный лис"

02 июля 2009, 15:43
0
Фото с сайта allvrn.ru
Фото с сайта allvrn.ru
30 июня компания Mozilla Foundation выложила в сеть обновленную версию веб-браузера Mozilla Firefox 3.5 для операционных систем (ОС) Windows и Mac OS X. Всего за несколько часов после релиза проекта, на разработку которого у компании ушло около года, было скачено около двух миллионов копий. Новый Firefox 3.5, доступный на 70 языках, стал в два раза быстрее и гораздо удобнее.

Mozilla Firefox 3.5


Изначально, еще до версии 3.5, пользователи могли скачать так называемые предрелизные браузеры. Одной из таковых была бета-версия под серийным номером 3.1, вышедшая в 2008 году, которая была призвана улучшить предшествующую. В течение года появилось около десяти дополнений к Firefox 3.0. Именно тогда и были созданы такие возможности, как режим приватной работы в браузере (Private Browsing Mode), при котором не сохраняются какие-либо личные данные, новый JavaScript-движок TraceMonkey включался по умолчанию. К тому же повысилась производительность процесса открывания страниц. Разработчики уверяют, что новый продукт в два раза быстрее предшественников. И вот теперь мы можем в полной мере оценить новое творение от Mozilla Foundation.

За первые часы после официального релиза браузера Mozilla Firefox 3.5 его скачали более двух миллионов пользователей. Firefox 3.0 разошелся "тиражом" в восемь миллионов экземпляров за первые сутки. А в 2006 году, когда в интернете появилась Firefox 2.0, ее запросили более 1,6 миллиона человек. В компании надеются, что новый браузер оправдает не только их надежды относительно увлечения объема продаж, но и ожидания потребителей по всему миру в отношении качества продукта. С последним спорить не приходится...

"Умный" интерфейс


Прежде всего хотелось бы отметить скорость работы браузера. Использовав тест SunSpider (тестирует скорость обработки JavaScript), разработчики выяснили, что Firefox 3.5 чуть ли ни в два раза быстрее "третей" версии и в 12 раз - второй. Скорость обработки данных составила 1,524 секунды. В среднем, скорость закачки не превышает 80 копий в секунду. Разработчики также прогнали ряд других наиболее популярных браузеров. И что вы думаете произошло в итоге? Internet Explorer 8, обнародованный 19 марта 2009 года корпорацией Microsoft, оказался в три раза медленнее новинки от Mozilla, а Opera 10 остановилась на отметке в минус 2,5.

Отдельного внимания заслуживает и функция приватного просмотра веб-страниц. В случае выхода из браузера удаляется вся информация относительно того, на какие ресурсы заходил пользователь. Это весьма удобно для тех, кто не хочет афишировать информацию о посещенных сайтах или выполненных действиях. Кроме этого, если обновленный интернет-обозреватель был случайным образом закрыт во время работы с текстовым документом, написанный материал будет восстановлен, даже если вы не сохраняли его. А если оборвалось соединение в момент загрузки файлов, новый переработанный менеджер загрузок позволит докачать информацию.

Благодаря поддержке стандарта HTML 5, разработанного на базе TraceMonkey для обработки JavaScript, в Firefox 3.5 упрощен процесс воспроизведения видеороликов или аудиотреков. То есть нет необходимости установления дополнительных программ. Пользователей должны порадовать и следующие улучшения: отныне не будет проблем с постоянно всплывающими окнами при посещении некоторых сайтов. Теперь "завсегдатаи" сети могут самостоятельно указывать, с каких сайтов разрешать открытие подобных окон.

Добавлена поддержка для нативного JSON (текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript) и web worker threads (позволяет переносить закладки между окнами браузера). Внесены улучшения в движок позиционирования элементов Gecko (для ввода веб-страниц), в том числе добавлен спекулятивный парсинг для ускорения редридинга контента. Внесена функция поддержки новых веб-технологий, таких как: загружаемые шрифты, медиа-запросы CSS (как средство оформления веб-страниц в формате HTML и XHTML), новые трансформации и свойства.

Еще одна важная особенность пятой серии - это удобство использования и освоения, несмотря на массу нововведений. В ней имеется все, что нужно для удобной и простой работы. Пользователи вправе сами настраивать панели инструментов, ставить дополнительные модули расширения и темы оформления. Улучшения коснулись и процесса выбора необходимых ссылок. Появилась специальная группа, в которой указаны недавно добавленные закладки и наиболее посещаемые сайты.

Пользователи избавлены от необходимости постоянного поиска обновлений и дополнений по просторам глобальной сети. Система обновлений, подвергшаяся апргрейду, автоматически загружает небольшие патчи размером несколько сотен килобайт, экономя ваше время.

Есть к чему стремиться


Тем не менее, обновленный браузер от Mozilla все-таки уступает по некоторым параметрам другим программам для отображения интернет-страниц. Интернет-обозреватель Safari 4, работающий на платформе Webkit, справился с заданием (тест на скорость открывания домашних страниц) за 1370 миллисекунд. А браузер Google Chrome 2 Beta, созданный на том же движке, и вовсе стал лучшим. Он "обогнал" Firefox 3.5 в два раза. Однако, важным аспектом для быстрого открывания страниц сайтов является наличие хорошего соединения.

К тому же, в браузере Firefox намного больше число уязвимостей в системе безопасности, чем в Internet Explorer, Safari и Opera вместе взятых. Положительным аспектом является то, что сотрудники Mozilla тратят вдвое меньше времени на устранение дыр в своем интернет-обозревателе. За 2008 год в браузере Firefox было найдено 115 "слабых мест", в то время как вышеупомянутые компании заявляли о наличии прорех, чье количество было в четыре раза меньше.

Согласно статистическим данным аналитической компании Net Applications, в мае этого года доля Firefox на рынке браузеров составила 22,5 процента, что на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, американская компания Applе объявила о том, что реализовала в сети около 11 миллионов копий Safari 4, причем большая часть (шесть миллионов) приходилась на ОС Windows.

По мнению аналитиков, обновленная новинка не случайно имеет дробный номер версии, так как дата выхода полноценной четвертой Firefox 4 до сих пор не анонсирована. Будем ждать...


Mozilla
Microsoft
Applе
Google
Net Applications

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц