1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

"Каспийский монстр" сменил статус05 августа 2020, 21:25

Кадр видео: "Россия 24" Кадр видео: "Россия 24"

Советский ракетный экраноплан "Лунь", известный на Западе как "Каспийский монстр", отбуксирован морем из Каспийска в Дербент, где должен стать первым экспонатом нового музея. Об этом пишет "Независимая газета", сообщает Tengrinews.kz.

Экраноплан "Лунь" - единственный в мире гибрид самолета и корабля. Он способен развить скорость в 500 километров в час, нести на себе шесть сверхзвуковых противокорабельных ракет "Москит".

Своим ходом "Каспийский монстр" не ходил с конца 80-х годов прошлого века. Буквально сразу же после завершения испытаний его поставили на прикол. Не имеющее аналогов в мире изделие оказалось не нужным военным.

Попытки реанимировать программу создания кораблей-самолетов, способных "лететь" над водой и при этом иметь грузоподъемность сухогруза, хотя бы в гражданском исполнении, также не увенчались успехом.

Незавидная судьба уникальной машины связана с ее крайне неэффективностью, ненадежностью и неэкономичностью.  

"Лететь" над водой со скоростью 500 километров в час в Каспийском, Балтийском или Черном морях опасно. Судоходство в этих районах весьма оживленное: управление гоночным болидом на оживленной магистрали однозначно приведет к катастрофе, усугубить которую смогут еще и крылатые ракеты, на каждой из которых может стоять ядерная или фугасная боевая часть весом в полтонны. "Лунь" можно было бы использовать на Северном или Тихоокеанском флотах. Но тут опять есть загвоздка. Радиус действия экраноплана не превышает двух тысяч километров. Для боевого корабля это слишком мало", - говорится в статье.

"Сегодня важно, что единственный и уникальный экземпляр самолета-корабля удалось спасти от утилизации. Его размещение в Дербенте станет хоть и грустным, но существенным напоминанием о том, что в России существуют научная школа и конструкторские коллективы, способные воплощать самые фантастические идеи в жизнь", - отмечает издание.