Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Кибердурь

08 сентября 2009, 15:08
0
Фото с сайта tripzine.com
Фото с сайта tripzine.com
В рунете нынче частенько можно наткнуться на рекламу так называемых "звуковых наркотиков", которая гласит, что на дворе 21 век и кайф можно получить от прослушивания специальных аудиотреков в наушниках. Курить, нюхать или вкалывать чего-либо для этого не требуется. Явление популяризируется с поражающей скоростью - еще недавно о цифровом зелье и слухом не слыхали, а теперь аудионаркоманы-фанаты создают группы в социальных сетях, на форумах идут ожесточенные дискуссии, а МВД России назвало явление цифровой наркомании мошенничеством, единственная цель которого - заработать деньги..

Цифровой кайф


Бум виртуальной наркомании в рунете пришелся на лето 2009 года. Запросы о скачивании аудио наркотиков оказались в списке самых популярных по статистике Яндекса. Однако в англоязычном интернете звуковые наркотики появились еще три года назад и популярность их уже успела утихнуть. У истоков явления стояла программа I-Doser, с помощью которой можно было прослушивать аудиофайлы, вызывающие состояние эйфории. Название программы стало нарицательным для всех треков подобного рода - их стали называть айдозеры. Существует много разновидностей айдозеров, их названия зачастую имитируют названия традиционных наркотических веществ: марихуана, кокаин, героин, ЛСД.

Множество идентичных сайтов, предлагающих "безопасную, легальную и эффективную" альтернативу марихуане, кокаину, алкоголю и антидепрессантам появилось в рунете в июне 2009 года. Обычно, чтобы получить виртуальную дозу, нужно отправить SMS-сообщение, реальная стоимость которого, как правило, оказывается выше заявленной на сайте и частенько достигает нескольких сотен рублей. Те, кто не готов платить реальные деньги за виртуальный кайф могут скачать файлы с цифровым зельем бесплатно в пиринговых сетях и файлообменниках.

Бинауральные ритмы


В основе действия цифровых наркотиков лежит явление бинауральных биений, о которых впервые заявил
ученый-экспериментатор Хайнрих Вильхельм Дофе (Heinrich Wilhelm Dove) 170 лет назад. Сам термин происходит от латинских слов: "bini" и "auris", что, соответственно, означает "пара" и "ухо". Эффект достигается за счет создания композиций с разной частотой звука для правого и левого каналов.

Однако, для того, чтобы ощутить бинауральное биение необходимо во-первых использовать качественные стерео-наушники. Поскольку звуковой эффект основан на разнице частот, передаваемых в левый и правый канал, он просто не может возникнуть при прослушивании через колонки. Во-вторых большое значение имеет формат музыкального файла. Изначально аудио наркотики распространялись в закодированном в формате .drg, который воспроизводился только посредством программы I-Doser и допускал ограниченное число прослушиваний. Позже внутренний формат взломали и переконвертировали файлы в популярные аудио форматы, такие как .mp3 и .wav. Именно такой вариант аудио-наркотиков предлагают большинство пиратских сайтов. Однако изначально заложенный в файлы эффект звуковых частот при сжатии и конвертации изменяется, соответственно пропадает и бинауральный эффект.

В сети можно найти множество мнений по поводу виртуальных наркотиков. Некоторые испытавшие на себе действие кибер-зелья уверяют в его 100-процентной эффективности и красочно описывают свои ощущения, другие напротив, относятся к идее скептически и отрицают возможность какого-либо эффекта.

Вредно!


Российские СМИ писали о том, что ажиотаж возникший вокруг нового для рунета явления всего лишь банальное плацебо. В интервью газете "Московский Комсомолец" старший научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова рассказала о том, что не сформировавшиеся личности часто принимают мнение группы, не оценивая его критически. Вследствие этого подростки начинают внушать себе, что испытывают эмоции схожие с эмоциями своих товарищей, даже если в действительности подобный эффект отсутствует. Такое явление в психологии называется "эффектом индукции". Таким образом, немалую роль в распространении и популярности цифровой дури играет именно эффект толпы, который влияет на фактические ощущения подростка, стремящегося соответствовать общественному стандарту.

На сайтах, торгующих цифровыми наркотиками, говорится о полнейшей безвредности товара. Администрация ресурса I-Doser, который является прародителем кибернаркомании уверяет, что виртуальные дозы абсолютно безопасны. Но на сайте есть предупреждение, что после употребления некоторых цифровых наркотиков не советуется использовать технику или садиться за руль автомобиля.

Действие аудионаркотиков до конца не изучено. По мнению нейрохирурга Неврологического Института в Фениксе, США, Николаса Теодора несмотря на то, что реальных доказательств воздействия аудиофайлов на мозг нет, сам факт их использования говорит об эмоциональной уязвимости человека и может стать прологом к употреблению настоящих наркотических веществ.

Существует информация о том, что результатом приема аудионаркотиков могут стать головные боли, частичная потеря памяти, снижение активности головного мозга и даже приступы эпилепсии. Кроме того, кибернаркомания может спровоцировать нарушение координации и возникновение галлюцинаций.

Легальное мошенничество


Главными факторами привлекательности цифровых наркотиков для молодого поколения является их легальность, доступность и простота использования. В мире пока не существует легальных механизмов, регулирующих распространение звуковых наркотиков. Для получения дозы достаточно иметь подключенный к интернету компьютер и сотовый телефон. Процесс употребления также прост - наркотики не пахнут, их не нужно прятать от родителей и они не оставляют следов на теле наркомана, да и слушающий музыку в наушниках подросток обычно не вызывает никаких подозрений. Кроме того, факт использования наркотика невозможно доказать, поскольку никаких химических соединений в организм не поступает. Впрочем, никто еще и не доказал, что звуковые треки можно отнести к наркотикам.

В настоящее время не существует законов, регулирующих распространение цифровых наркотиков, а посему их популяризация пока является легальной. Однако 1 сентября представители МВД России официально назвали аудионаркотики "мошенничеством", единственной целью которого является получение дохода от продажи аудио-файлов.

Кроме того, чиновники назвали аудионаркотики "хорошо спланированной "черной" пиар-кампанией" целью которой является популяризация явления. По некоторой информации, появление цифровых наркотиков на просторах рунета было тщательно подготовлено. Анализ сайтов, занимающихся распространением наркотиков, говорит о том, что они используют идентичную информацию, большинство ресурсов были созданы в июне текущего года и размещаются на иностранных хостингах. Именно на июнь и июль пришелся пик популяризации звуковых наркотиков. Тогда же была организована агрессивная рекламная кампания в социальных сетях и посредством программ мгновенного обмена сообщениями.

Официальные власти сомневаются в искренности намерений сайтов-распространителей, которые якобы стремятся сократить потребление реальных наркотиков, заменив их звуковыми суррогатами. В МВД также ссылаются на мнение специалистов, которые утверждают, что достижение рекламируемого эффекта при прослушивании звуковых файлов невозможно. Однако пока подростки по-прежнему могут тихонько вкушать аудиозелье сидя перед монитором компьютера.



Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц