Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Компьютер в телефоне

27 мая 2010, 19:28
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
На этот раз представительство компании Nokia в Казахстане предоставило на тест Vesti.kz модель N900, работающую под управлением Linux-платформы Maemo 5. Правда, стоит оговорить, что протестированный нами гаджет является, как нам пояснили, прототипом и ему предстоит доработка. Но уже сейчас в полном объеме можно оценить всего его возможности.

Без лишних изысков


Итак, начнем, пожалуй, с внешнего вида смартфона. Похоже, разработчики Nokia не стали уделять особого внимания дизайнерским изыскам, а потому перед нами классический мобильный компьютер. В закрытом состоянии он выглядит как "кирпичик". Как только берешь в руки Nokia N900, понимаешь, что перед тобой не просто телефон, а нечто большее. А все потому, что устройство достаточно увесистое - целых 181 грамм. Держать его не трудно, а вот в кармане мешается. Хотя для тех, кто привык к большим телефонам, дискомфорта он не принесет. Форма корпуса разработана таким образом, что пальцу не приходится искать, за что зацепиться, чтобы выдвинуть клавиатуру. Дизайн аскетичен и строг.

Лицевая панель выполнена из глянцевого пластика. Вся эта поверхность очень быстро заляпывается. На этот случай в комплекте поставки предусмотрена тканевая тряпочка, которая стала чуть ли не обязательным аксессуарам для всех телефонов Nokia, отличающихся маркими поверхностями. По контуру проходит металлический кант, который придает аппарату ощущение надежности в случае падений. Боковые грани и задняя часть изготовлены из бархатистого на ощупь пластика. Мобильный компьютер N900 поставляется в единственном черном цвете.

На лицевой панели под экраном кнопок нет, даже клавиш вызова и меню не предусмотрено. Это неудобно, так как каждый раз нужно разблокировать экран и найти виджет или кнопку на нем. На ней же располагается датчик освещенности, датчик движения, камера для видеозвонков в сетях третьего поколения (3G), динамик для голосовых вызовов и индикатор статусов. На верхнем торце находится разъем для подключения зарядного устройства и USB-кабеля. Внизу – 3,5-миллиметровый разъем для гарнитуры и ползунок блокировки дисплея. На правой боковой грани N900 располагаются клавиши регулировки громкости, кнопка включения/выключения и смены профилей, а также кнопка управления камерой.

Вернемся к клавиатуре. Несмотря на то, что отдельные кнопки большие, работать с ними не очень удобно. Все они сильно скучены и между ними нет промежутков. Тут всего три ряда кнопок, в частности, все цифры находятся в верхнем регистре. Оттого и возникает дискомфорт. После длительного использования девайса дискомфорт проходит. Однако у "нашей" модели отсутствовала "русская клавиатура", что осложняло набор текста. Приходилось полагаться на свою память относительно расположения на клавиатуре русских букв, что в свою очередь занимало много времени, а потому общение по SMS или по e-mail превращалось в настоящую каторгу. Конечно, можно было писать русские слова английскими буквами, но каково быть тем, кто привык печать на русском?! Впрочем, еще раз оговорюсь - модель тестовая, кириллица на кнопках, конечно, должна появиться.

Подсветка клавиатуры белого цвета. Она в меру яркая и потому все обозначения хорошо различимы в темноте. Раскладка клавиатуры традиционная (QWERTY). Поддерживается большинство быстрых команд, как на обычном компьютере. Помимо этого можно пользоваться и экранной клавиатурой, но для этого аппарат должен находиться в закрытом состоянии.

Стоит отметить, что N900, побывавший у нас в руках, не позволил нам насладиться сенсорным управлением (прототип, все-таки). То есть, при желании использовать экранную клавиатуру, приходилось прикладывать значительные усилия для того, чтобы телефон отреагировал на прикосновения. При том, что это получалось не всегда с первого раза. А использовать стилус, когда знаешь о возможностях сенсорного экрана, не всегда хочется. Да и доставать его постоянно, а затем вновь прятать, тоже не вызывает восхищения.

Реализация тыльной стороны корпуса N900 порадовала - камера не только имеет активную шторку, защищающую объектив от механических повреждений, но и оснащена подставкой для просмотра галереи или видео. За фотографические функции отвечает пятимегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss и автофокусом. Несмотря на то, что Nokia N900 самый настоящий камерофон, он имеет обычную светодиодную вспышку. За время теста мы не обнаружили никаких внешних дефектов. Движения обеих частей корпуса относительно друг друга очень четкие. Механизм автодоводки обеспечивает плавное открытие и закрытие (клавиатуры). Правда, есть один небольшою нюанс, связанный с задней панелью, в частности, с крышкой. При попытке открыть возникает некая опаска, что можно повредить, а, точнее, сломать ее, поскольку навыки открывания подобных крышек не у всех имеются.

Смартфон не для всех


Как уже упоминалось выше, N900 управляется на базе операционной системы Maemo и здесь все работает иначе, нежели на Symbian-коммуникаторах. Оценить в полную меру весь потенциал данной модели смогут не все, а только хорошо подкованные в техническом плане пользователи, которым нужен надежный мобильный компьютер. Можно предположить, что вряд ли он будет интересен для тех, кто привык использовать простые по функционалу телефоны.

Аппаратная платформа N900 представлена процессором TI OMAP 3430 (ARM Cortex A-8) с частотой 600 мегагерц, а также аппаратным 3D-ускорением графики и 256 мегабайтами оперативной памяти. Все работает очень шустро при массе эффектов и анимации. Возможно воспроизведение стандартных DVD-Rip файлов на 700 мегабайт и 1,4 гигабайта, а вот большее недоступно. В распоряжении пользователя также имеется встроенная флеш-память объемом 32 гигабайта, которую можно расширить до 64 гигабайт с помощью карт памяти формата microSD (имеется отдельный слот). Мобильный компьютер может работать как в сетях сотовой связи GSM, так и в 3G. Он поддерживает работу с Bluetooth версии 2.1 с протоколом EDR, а также Wi-Fi (модификации 802.11b/g) и USB стандарта 2.0.

Nokia N900 обладает большим и качественным TFT-экраном с диагональю 3,5-дюйма. Режим мультитач, к сожалению, не поддерживается. Разрешение экрана составляет 800 на 480 пикселей. В большинстве случаев дисплей имеет альбомную ориентацию, а в некоторых возможна и книжная развертка, в частности при наборе номера или просмотре фотографий. На солнце экран выцветает, но в силу применения специальной технологии, информацию можно прочитать.

По части мультимедиа "наш" компьютер может удовлетворить потребности самого взыскательного пользователя. Немаловажным является тот факт, что N900 позволяет просматривать практически любой формат видео без конвертирования. Все это возможно благодаря платформе Maemo 5. А вот музыка реализована в N900 простовато. В частности, плеер не поддерживает эквалайзеров, а сортировка возможна только по альбомам, жанрам, исполнителям и плейлистам. Зато выглядит софт хорошо, а качество звука не слишком уступает лучшим музыкальным решениям. Слушать музыку комфортно помогают наушники, которые идут в комплекте. Гарнитура WH-205 очень понравилась. Низкие и высокие частоты воспроизводятся великолепно, особенно если учитывать, что это стандартная гарнитура. Обычного FM-радио в N900 нет. Но есть интернет-радио с каталогом из 48 установленных станций по умолчанию, причем список можно пополнять любимыми сетевыми радиостанциями.

Пользовательский интерфейс Maemo 5 в Nokia N900 состоит из четырех рабочих столов. Перемещаться по ним можно простым пролистыванием слева направо или наоборот. Каждый из рабочих столов можно персонифицировать. То есть, на один повесить рабочие приложения и программы, на другой - быстрый набор номеров друзей и близких, на третий - закладки на любимые веб-сайты, на четвертый - развлекательные сервисы. Для настройки рабочих столов достаточно нажать на любом свободном месте экрана. Справа появится иконка настроек. Отсюда можно добавить виджеты, ярлыки, закладки и так далее.

Большинство приложений ориентированы горизонтально. Кроме того, непонятна логика нововведений по системе меню, к ней нужно привыкать - обращение к меню и главному экрану происходит через менеджер задач, а это дополнительное действие. Впрочем, все поправимо или терпимо, а вот большая беда только одна - отсутствие разнообразия ПО. Например, сейчас нет офисного пакета. По умолчанию к установке предлагается программа Documents To Go, которая позволяет просматривать офисные файлы, а вот редактировать их невозможно.

Увы, но все программы, написанные для Windows Mobile и Symbian, не будут работать под Linux Maemo 5. Помимо этого операционная система не умеет работать с Java. Отсюда и возникают определенные трудности с использованием некоторых программ и приложений. Между тем, благодаря работе для устройств с этой операционной системой доступно несколько сотен разнообразных программ.

В целом, N900 оставил приятные впечатления. Порадовал лаконичный и не броский дизайн, но в то же время продуманный, высокая производительность, большой сенсорный экран и интеграция с веб-сервисами. Для своей целевой аудитории N900 весьма удачен, но признаться, эта аудитория очень мала. Но стоит отметить, что у него нет конкурентов, как бы это ни звучало удивительно. Пока он единственный в своей нише.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц