Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Математику Перельману присудили Премию тысячелетия

19 марта 2010, 11:37
0
Григорий Перельман. Фото с сайта vfruk.ru
Григорий Перельман. Фото с сайта vfruk.ru
Математический институт Клэя, штат Массачусетс, присудил российскому математику Григорию Перельману Премию тысячелетия (Millennium Prize) за доказательство гипотезы Пуанкаре, сообщается на официальном сайте института.

"Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это значительный прогресс в истории математики", - отметил президент института Джеймс Карлсон (James Carlson). После признания институтом доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть "задач тысячелетия".

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком в 1904 году, входит в число семи "задач тысячелетия", за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия и денежное поощрение в миллион долларов. Перечень "задач" был установлен в 2000 году. Суть Премии заключается в том, чтобы выделить наиболее трудные проблемы, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, а также "закрепить в современном сознании осознание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами".

Впервые Перельман опубликовал работу, посвященную гипотезе Пуанкаре, в 2002 году. Через четыре года за решение гипотезы ему присудили медаль Филдса, однако он отказался от нее. Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. Институт Клэя не уточняет, согласился ли математик принять премию.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц