Проект поправок в Гражданский кодекс России, предусматривающий санкции для интернет-провайдеров в случае предоставления доступа к контрафакту, был отклонен экспертным советом минкультуры и Росохранкультуры, пишут "Ведомости". Представители ведомств отправили проект на доработку. Предложенные Гильдией продюсеров и холдингом "Система масс-медиа" поправки содержат нормы административного права, а не гражданского. По мнению юридического советника Гильдии провайдеров Сергея Семенова, отправить проект на доработку можно будет только после заключения профильных ведомств, в частности, минкомсвязи. В минкультуры заявили, что отклонение поправок означает, что вопрос об ответственности провайдеров, которые потворствуют пиратам, закрыт. По мнению одного из чиновников, необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс или создать проект отдельного закона об обороте контента в интернете. В настоящее время согласно кодексу об административных правонарушениях и уголовному кодексу, руководители интернет-провайдеров, через сети которых распространяется нелегальный контент, могут быть привлечены к ответственности. Максимальное наказание может составить до шести лет лишения свободы. Однако прежде необходимо доказать умысел провайдера и вынести ему предупреждение. Ранее сообщалось, что 12 марта поправки в Гражданский кодекс рассмотрит межведомственный совет. В него должны были войти представители министерства культуры, министерства связи и массовых коммуникаций, МВД и министерства экономического развития России.
Проект поправок в Гражданский кодекс России, предусматривающий санкции для интернет-провайдеров в случае предоставления доступа к контрафакту, был отклонен экспертным советом минкультуры и Росохранкультуры, пишут "Ведомости".
Представители ведомств отправили проект на доработку. Предложенные Гильдией продюсеров и холдингом "Система масс-медиа" поправки содержат нормы административного права, а не гражданского. По мнению юридического советника Гильдии провайдеров Сергея Семенова, отправить проект на доработку можно будет только после заключения профильных ведомств, в частности, минкомсвязи.
В минкультуры заявили, что отклонение поправок означает, что вопрос об ответственности провайдеров, которые потворствуют пиратам, закрыт. По мнению одного из чиновников, необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс или создать проект отдельного закона об обороте контента в интернете.
В настоящее время согласно кодексу об административных правонарушениях и уголовному кодексу, руководители интернет-провайдеров, через сети которых распространяется нелегальный контент, могут быть привлечены к ответственности. Максимальное наказание может составить до шести лет лишения свободы. Однако прежде необходимо доказать умысел провайдера и вынести ему предупреждение.
Ранее сообщалось, что 12 марта поправки в Гражданский кодекс рассмотрит межведомственный совет. В него должны были войти представители министерства культуры, министерства связи и массовых коммуникаций, МВД и министерства экономического развития России.