Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

На спутнике Сатурна нашли океан подо льдом

25 июня 2009, 14:55
0
Энцелад. Фото с сайта galspace.spb.ru
Энцелад. Фото с сайта galspace.spb.ru
Зонд "Кассини", путешествующий в системе Сатурна с 2005 года, обнаружил свидетельства существования океана под ледяной поверхностью одного из спутников планеты, сообщает РИА Новости.

Существование океана на Энцеладе может являться доказательством жизни на спутнике. Энцелад является одним из немногих тел Солнечной системы, где наблюдаются активные тектонические процессы. Выбрасываемый Энцеладом пар и лед служат одними из источников формирования внешнего кольца Сатурна - кольца "E".

Немецкие ученые под руководством Франка Постберга (Frank Postberg) из университета Гейдельберга изучили данные о составе кольца "E". По словам исследователей, частицы кольца "E" богаты солями натрия. Это возможно только при условии, что струи, выбрасываемые Энцеладом, исходят из резервуара с жидкостью.

Данные о частицах кольца "E" "Кассини" получил, когда космический аппарат пролетал сквозь кольцо. Большинство частиц состояли из водяного льда, в из состав входят поваренная соль и пищевая сода. Ученые считают, что частицы являются замерзшими каплями воды из подповерхностного океана Энцелада.

Соли могли попасть в воду только , если их вымывает из пород вода. Таким образом, на Энцеладе должен существовать слой воды, скрытый его ледяной поверхностью. Ученые рассматривают воду, как главное и необходимое условие существования жизни.

Университет в Гейдельберге

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц