1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Названы факторы, повышающие риск летального исхода при коронавирусе 27 сентября 2021, 07:10

Доктор биологических наук Анча Баранова рассказала радио Sputnik о факторах, которые повышают риск летального исхода при коронавирусной инфекции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Доктор биологических наук Анча Баранова рассказала радио Sputnik о факторах, которые повышают риск летального исхода при коронавирусной инфекции. Некоторые из них ученые обнаружили совсем недавно, сообщает Tengrinews.kz.

По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, прежде всего, повлиять на опасное развитие болезни могут генетические причины. 

Не так давно ученым удалось обнаружить влияние трех генов на тяжесть течения коронавирусной инфекции. Это ген МАРТ, а также гены PIGN и CCR5, их дальнейшее изучение в связи с COVID-19 может помочь в разработке таргетных препаратов.

Биолог уточнила, что влияние гена МАРТ распространяется и на острую фазу COVID-19, и на ее последствия, в том числе на неврологические осложнения.

Она отметила, что летальный исход во многом зависит и от сопутствующих заболеваний пациента.

"Смертельные исходы заболевания коронавирусом встречаются у людей, переживающих сильный цитокиновый шторм и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко", - заявила специалист.

Ухудшить состояние больного могут и больничные инфекции. "Если они антибиотикорезистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал", - пояснила доктор.

Также повышены риски не выкарабкаться из заболевания у курильщиков.

В некоторых случаях врачи могут заранее предвидеть опасность, изучив результаты анализа крови пациента, продолжила биолог.
 
"Например, уровень С-реактивого белка у заболевшего коронавирусом может в 70 раз превышать допустимые значения. При таких показателях высока вероятность, что за жизнь человека придется сильно побороться. Аналогичный замер можно сделать и по содержанию ферритина. Наконец, тяжесть протекания заболевания коронавирусом можно оценить с помощью аутоантител к интерферонам, это можно сделать до наступления болезни", - уточнила Баранова.



Join Telegram